Дом 2006-10, страница 14

Дом 2006-10, страница 14

молой стройки

Кирпичная облицовка

Более 2000 ле г газад еще др< мне римляне владели секретом формовки и обжига i lioc. икных г л ни, при котором они спекались в монолитный кирпич без пустот и трещи л. Извлеченные чт кладки стер построек «ото времени кирпичи не ^элько с »храннлр~ окраску и форму, ио и по прочностным показа* &шгм превысил* требованью всех современных а андартов. В Eiponb not кирпич под названием клинкер появился в начале XFX веке. .сегда в Голландии опытным путем подобрали соотноыенне тампон* итог формовочной смеси, позволяющее получить khl-пич накл) -iuiero начета. Именно клинкер позволил зародиться европейскому стилю в отделке фасадов зданий. Облкцоканный или фигурно итоженный из линкерног* кирпича фасад Hi №)КО практичеь, HO h Р !СЬЬ . привл: кит< 1 . и jri шче.

В строительстве рубленых, каркасных и сборных из деревянных щитов домов сохранилась традиция отделки фасадов клинкерным кирпичом или плиткой. Обычно ее выполняют одним из трех способов:

— в виде оболочки из облицовочной кладки с вентиляционной пазухой между деревянной конструкцией стены и облицовкой;

— с оболочкой из облицовочной клад-ки без обеспечения циркуляции воздуха между стеной и ее облицовкой;

— в виде комбинации теплоизоляционной обшивки с защищающей ее оболочкой из плоского облицовочного кирпича или плитки.

Наиболее распространенной при строительстве сборных домов является наружная оболочка из облицовочного или клинкерного кирпича, отстоящая на некотором расстоянии от основной несущей стены (рис. 1). Это обеспечивает циркуляцию воздуха между ними. В отличие от стены с наружной декоративной кладкой такая конструкция обеспечивает более эффективную защиту фасада от влаги.

Наружная оболочка (облицовка) защищает фасад от атмосферных влияний, а внутренняя — выполняет несущую, теплоизоляционную и огнезащитную функции. Облицовку соединяют с несущей стеной связями из защищенной от коррозии стальной проволоки 05 мм.

14 < Дом» 10 06

Крыша

Вентилгционныс отверстия

Вентипяционныс отверсти! i

Воздушный заз ;

Облицочная

кладка

Деревянный щ"*т сены

Проволочная l. , ицгэки 'р станш

Рис. 1. Конструктивная схема наружной стены сборного дома с циркуляцией воздуха между несущей стеной и облицовочной кирпичной стеной или клинкерной кладкой

действию влаги менее стойко, чем кладка.

Среди облицовочных кирпичей различают полнотелые (сплошные) и пустотелые с вертикальными пустотами. Они могут быть различной окраски (от белой и красной до черной) и с различной поверхностью — гладкой, рубцеватой, с песчаной обсыпкой, обработанной под рустику, пятнистой и пр. Наиболее широко применяют кирпичи красного и красно-бурого тона.

Облицовочную кладку ведут с перевязкой швов. Размер перевязки по длине, как правило, составляет не менее четверти длины кирпича (рис. 2). Облик фасада зависит не только от цвета, формата и поверхности кирпичей, но и от способа перевязки швов в кладке. Наиболее распространенной является так называемая «дикая перевязка» (рис. 3). Нередко можно встретить на фасадах крестовую, цепную и другие перевязки.

Согласно действующим нормам в наружной оболочке отделочной кладки следует предусматривать деформационные

Связи устанавливают не реже, чем через 4 ряда кладки.

В сборных домах несущими являются деревянные щиты с верхней и нижней обвязками. При проектировании и возведении такой стены особое внимание уделяют влагоизоляции, так как дерево к воз

Рис. 2.

Перевязка швов в облицовочной кладке фасада

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?