Дом 2006-10, страница 17

Дом 2006-10, страница 17

Вариант 1

Теплопередача Кт=0,15 Вт/мгК, звукоизоляция R = 54...56 дБ

Вариант 2

Теплопередача Кт=0,15Вт/м2-К, звукоизоляция R =60...70дБ(!)

Облицовка

ТГТ/

1—1 и

Qq>

Полистирол

Минеральное

"lOKHl

I 5

Дополнительная изоляция стены

- 4

Изоляция в плите

I

Минеральная Клей Минеральная шерсть шерсть

1 — ДСП

2 — Полиэтиленовая пленка

3 — Гипсовая плита

4 — ДСП или гипсовая плита

5 — Полость для циркуляции

воздуха с пленкой Tyvek

Рис. 6. Разрез наружной стены с полостью для циркуляции воздуха в сборном доме с высокоэффективной тепло-и звукоизоляцией

Вариант 1

Теплопередача К,.=0,20 Вт/м2-К, звукоизоляция R =50 дБ

Вариант 2

Теплопередача Кт=0,15 Вт/мг-К, звукоизоляция R =54 дБ

Негигроскопичная минеральная шерсть

Негигроскопичная минеральная шерсть

Минеральная теплоизоляция

1 - Гипсовая плита шита

2 — Полиэтиленовая пленка 3-ДСП

4 — Клей

Облицовка из плоского клинкера 4

Дополнительная

изоляция

ДСП

Слой изоляции щита стены 3

2

Минеральная

теплоизоляция Рис. 7.

щита Наружны стем

с облицовкой из плоско!, > клинкера, рассматриваемая спец, тегами как наиболее перспективная

роловые плиты. Чтобы приклеенная облицовка прочнее держалась, на слой теплоизоляции наносят штукатурку, армированную стеклотканью. Клинкерные плитки крепят к штукатурке на эластичном цементном клее для наружных работ. Швы между плитками расшивают обычным способом, или же на облицовку наносят тонким слоем клей и разравнивают его по поверхности кистью или ровной деревянной рейкой, затирая таким образом и швы.

При использовании в качестве изоляции жестких и прочных плит, штукатурку по ним делать не нужно. В этом случае клинкерные плитки толщиной порядка 15 мм наклеивают непосредственно на изоляцию, а швы

Ггрои№лм1ме хнгросг*г

Н. Бубнов

'^Wv-

между плитками расшивают как обычно.

Некоторые фирмы предлагают готовые к применению облицовочные элементы с теплоизоляцией, которые предназначены для крепления непосредственно к поверхности фасада. Внешний вид такой отделки {рис. 6) практически ничем не отличается от фасада, облицованного клинкерным кирпичом. Преимущество такой технологии перед традиционной состоит в том, что она исключает всякие дополнительные меры по защите фасада от влаги и холода.

В условиях действия современных норм по теплозащите зданий наиболее перспективной представляется конструкция облицовки фасадов, изображенная на рис. 7.

Чтобы затащить на крышу тяжелый трап и при этом не поцарапать нежное покрытие металлочерепицы или не сорвать пластмассовые колпачки гвоздей на ондулиновой кровле, можно использовать простое приспособление — трап-самокат. Идея его в том, что трап ставят на колеса и, толкая снизу, катят по крыше до конька. Это не только предотвратит возможные повреждения кровли, но и намного облегчит весь процесс работы.

К уже готовому трапу я приспособил колесо от ручного силового тренажера, который просто вовремя попался на глаза, Кроме того, колесо оказалось достаточно большого диаметра, чтобы «не утонуть» в волне кровли, и свободно вращалось на длинной оси, что облегчало его применение. Колесо прикрепил с помощью самодельных жестяных хомутов к брускам зацепа с верхней стороны.

Такой трап закатываю на крышу в перевернутом виде. На коньке его переворачиваю и закрепляю.

Снимать трап после работы так же легко. Все операции делаю в обратном порядке: трап переворачиваю, ставлю колесо на кровлю и скатываю вниз.

«Дом» Ю'06

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?