Дом 2006-10, страница 19

Дом 2006-10, страница 19

Г. Чуриков

Когда речь заходит о каркасных постройках, чаще всего почему-то имеют в виду традиционные американские строительные технологии, используемые при возведении индивидуального жилья. На самом деле .почти 80% всех малоэтажных строений в мире — каркасные. Отечественный же застройщик к идее каркасного строительства до сих пор относится с «прохладцей». И причин для этого предостаточно.

Частное домостроение в Советской России долгое время не поощрялось и потому во многом отстало ov западного. Не развивались новые технологии, не применялись современные материалы. Многие индивидуальные дома в основном строили полулегальным способом из тех традиционных материалов, которые удавалось «достать» на 6oj ьших стройках.

До перестройки на весь Советский Союз было три завода, выпускавших щитовые дома с планировкой -<хпущоб». И если раньше их чаше всею называли «финскими», то сейчас все чаще ^стре чается название «канадский дом». Имен но из Канады пришла к нам современная конструкция каркасных nocipoeK. Ста технолог я стала буйно разииваться там после Второй мировой войны, когда в страну хлы нул поток эмигрэ |ОВ и требовалось быстро и с минимальными затратами решать проблему жилья.

У нашего застройщика выработалось устойчивое убеждение: в странах, где каркасные дома составляют подавляющее большинство индивидуальных жилищ, погодные условия мягче наших. На самом деле в большинстве северных штатов США, не говоря уже о Канаде, среднегодовая температура ниже, снеговой покров такой же, а ветры намного сильнее, чем, например, в Ленинградской области. Тем не менее, каркасное строительство выдержало проверку временем и почти полностью вытеснило в Канаде все другие технологии.

Часто приходится слышать и о том что такие дома непрочны и недолговечны. Но вот канадская строительная компания «КонцептМат», например, устанавливает срок службы каркасных домов до 150 лет.

Дом, который мы

А вот прочность — понятие относительное. Глупо было бы сравнивать прочность домов, взрывая или ломая их стены бульдозером Можно не сомневаться — стены любого из домов рухнут, если задаться такой целью. Сравните нашу отечественную «Победу» с современным «Мерседесом» по критерию их прочности. «Мерседес» проиграет, но хуже ли он, чем «Победа»? Прочность -очень важный критерий качества, но определяется единственным условием — долговечностью, и применительно к каркасным домам можно говорить об их достаточной и разумной прочности.

Рис. 1. Фасады дома

Древесина — долговечный материал Прошло более 300 лет, как российскими мастерами были построены Кижи В Канаде существует множество деревянно-каркасных домов, построенных еще в период освоения Америки европейцами. Многократные профилактические ремонты за сотни лет изменили эти дома до неузнаваемости, но основа дома — деревянный каркас — осталась неизменной,

«Дом» I О'Об 19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?