Дом 2006-10, страница 21

Дом 2006-10, страница 21

С1ь& сочетает в ьеое современность каркасной технологии с традиционностью деревянного дома, В этой технологии стена состоит из вертикальных брусьев — стоек с пазами — по бокам и горизонтальных брусьев — с шипами на концах. Толщина горизонтальных брусьев — 100 мм, вертикальных --150.. 200 мм. Разницу в толщине заполняют утеплителем. Вследствие того, что брусья дают усадку, быстрого строительства не получается Надо выждать год, затем законопатить швы между брусьями и потом только приступать к отделке дома

Остановимся более по дробно на деревянно-каркасной технологии строи тельства, позволяющей застройщику возведи дом своими силами.

УСТРОЙСТВО и прин цип работы утепленной конструкции

иснова каркасного дома — деревянный каркас из пиломатериалов хвойных пород, сост( \т из вертикальных стое сечением обычно 50x150 мм, установленных с шагом 500...600 мм, и горизонтальных обвязок из сдвг енных досок сечением 50x150 мм Пространственная жеикость каркаса обеспечивается обшивкой его влагостойким древес-ноплитным материалом: фанерой, цементно-стру-жечной плитой (ЦСП), ориентированной стружечной плитой (ОСП) или просто тесом толщиной 20 мм под углом 45е. К сожалению, некоторые материалы не совсем благополучны с экологической точки зрения из-jd ток сичности некоторых смол и клеев, входя

щих в их состав При выборе материала на это необходимо обратить внимание.

Для увеличения пролетов помещении можно использовать клееную древесину, но ее стоимость весьма высока. Долго-

гг©

Рис. 3. План второго этажа: 1 — холл 13 м2; 2 — санузел 4,7 м7; 3 — гардероб 5 м2; 4 — спальня 21,4 м1

■4

■\ г

3

i

5100

580С

10900

®

®

©

Рис. 4. План подвала: 1 — кладовая 18 м1; 2 — кладовая 23 м2; 3 - техническое помещение 14,8мг

вечность обеспечивается обработкой (пропиткой, антисептированием) дере

вянных элементов, а также конструктивными мерами, предохраняющими их от воздействия окружающей среды.

Важнейшее преимущество каркасных домов — отличные энергосберегающие характеристики, обеспечиваемые за счег системы утепления. Как правило, для теплоизоляции используют минеральную вату из кварцевого (Ursa, Isover) или базальтового (Rockwool, Рагос) волокна. Снаружи слой утеплителя закрывают обшивочным материалом.

Надежность и долговечность такой «слоеной» конструкции зависит от того какие материалы выбраны и как они используются. Этот вопрос настолько важен, что его следует обсудить подробнейшим образом.

Утепленная конструкция (независимо от того, стена ■это или кровля) состоит из следующих элементов, внутренняя облицовка, пароизо-ляция, утеплитель, ветрозащита (пропускающая остаточный пар наружу), вентилируемый воздушный зазор и внешняя облицовка или кровельное покрытие. Рассмотрим физические процессы, происходящие в утепленной конструкции.

Отопительный сезон имеет продолжительность 5 месяцев, из которых3 приходятся на зимний период Это значит, что 24 часа в сутки имеется устойчивая разница температур между внутренним помещением и улицей, следовательно возникает тепловой поток в направлении *из гепла в холод». Чтобы минимизировать потери тепла, необходимо применять теплоизо-ляторы - материалы с высоким сопротивлением теплопередаче.

в

®

чЦ (и)

«Дом» 10*06 21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?