Дом 2011-08, страница 39

Дом 2011-08, страница 39

Здравствуйте, Арнольд Максимович!

У меня вопросы о фундаментах. В одной из ваших книг, которую я недавно купил, з разделе о фундамен-iax отсутствует чертёж №7.37. В связи с этим непонятно расположение столбчатых фундаментов в <-кустах».

И ещё. Как сделать ростверк? Точнее, кзкоьо ето устройстве? И как он связан с рандбалкой? Надо ли её за-глублять и насколько?

Я купил щитовои дом на столбчатом кирпичном фундаменте. Между столбами - забирка из бутовой пенточки (не армированная). Дом - старый. хочу вопить. Надо поднять цокольную часть. Надо ли связывать в общую раму рандбалки чтобы потом выложить цоколь кирпичом?

Сергей

Уважаемый Сергей!

В «чуете» столбчатых фундаментов столбы ставят как можно ближе друг к доугу на одном уровне и с выпусками арматуры для связи с ростверком Три фундамента — треугольнику четыре — че-тырехугепьником, пять — «конвертом». Ростверк делают по площади всех фундаментов толщинои 12-15 см, армируки сеткой из прутьеЕ диаме ром 8-10 см, делая выпуски для связи с рандбалкой.

Если фунты вспучиваются при замерзании, под ростверком нужна делить песчаную -«подушку» глубиной 0,8-1,0 м. Железобетонная рандбалка идет пс ростверкам. Высота ее — порядка 15 см, ширина — под ширину цоколя. При вспучиваю! цихся грушах под ранябалками тоже желательно сделать песчаную подсыпку ггубинои порядка 0,5 м. Если вы решили старый дом валить, то рандбалка должна бьпъ общей г юд иоколь всех с ген.

Добрый день, уважаемый Арнольд Максимович!

В прошлом годи поставил дом из бруса 100x150 мм с мансардой каркасного типа. Размеры дома в плане - 6x6 м. Стоит он на столбчатом фундаменте. Собираюсь делать одноэтажную пристройку 6x4 м -для /уалега и душевой кабины. Посоветуйте конструкцию пристройки. Сделать из бруса и утеплить

или лучше и проше сделать каркасно-щиюьуюскоплением Ю0мм?Чюбыи зимой можно было пользоваться.

И еще вопрос: как брус стыковать -понятно, а как - каркасную пристройку? И как правильнее состыковать крыши У дома крыша - ломаная. Дом находится в Московское области.

Заранее спасибо!

Андре

Уважаемый Андрей!

Пристройку проще и дешевле дегаъ каркасно-щитоЕую. не с толщиной утеплителя 150 мм. В мес:е примыкания каркаса к стене сруба сделаете в последней паз шириной 55 мм, в ко горый войдет брусок сечением 50x50 мм, прибигыи к стойке каркаса по все л высоте стены через полосу войлока для теплоизоляции. Место примыкания стен должно бьпъ тщагельно проконопачено паклей.

Соленую пристоойку лучше делать из бруса сечением 150x150 мм, г для теплозащиты используйте подходящий утеплитель (обязательно о наружной стороны), например, минератозатный толщиной 50 мм с устройством парои-золяции.

Если захотите утеплить ваш дом из бруса 100x150 мм [я понимаю, чго толщина стен — 1С0 мм), то используйте тоже минералсватный утеплитель, но толщиной ЮС мм. Стыковка крыши пусть вас не беспокоит. Громежуток по времени между строительством дома и приел рои ки небольшой, заметных осадок не будет. А если же что по мелочи и произойдет то отдельные места на крыше исправить очень просто. Но вам, повторяю, делать это не гридё^ся.

Уважаемый Арнольд Максимович, здравствуйте!

Как видите, строиксу, занимаются не только мужчины, но и женщины. Стройка моя - на этапе облицовки фасада. Хочу сделать облицовку из кирпича. Очень заинтересовала баварская кладка Расскажите, в каком порядке укладываются кирпичи, чтобы получился нужный рисунок, и

как просчитать необходимое количество кирпича каждого цвша. И на чём можно сэкономить (всё-таки цветной кирпич лсрогова т).

С Уважением.

Романова Ирина Петровна

Уважземая Ирина!

Бэзаэская кладка огличае гся от обычной том, что в ней киопичи — разного цвета и гаже разных отгенков с выделяющимся швом. Рисунок кладки по цветам полностью зависит от вкуса заказчика. В данном случае, от вашего вкуса и желания. А о икусох, ка:< известно, не спорят. Тем более, что в данном случае очень многое зависит от вида фасада, а еще больше — от мастерства каменщиков Все 3*44 вэгросы нужно решать на месте Из далекого «далгка» их не решишь.

Уважаемый Арнольд Максимович! Что делать, если дом построен из саманного кирпича в 1963 году, а теперь кирпич стал отсыревать и даже в жаркое лето 2010 г. не высох? Грунтовые веды поднялись, что делать?

Юлия

Уважаемая Юлия!

Думаю, что главное причиной сыпо-сти саманных кирпичеи является недостаточная гидроизоляция между фундаментом, стенами и грунтовой водой Спасги саманные стены от сырости можно, если пробивать над фундаментом сквозные, на всю ширину фундамента, штрабы 1.0-1.2 м длиной и 12-15 см высотой, укладывать надежную гидроизоляцию, лучше всего из ги-дрсизолэ с презариванием стыков паяльной лампой так. чтобы уложенная гидроизоляция перекрывалась с гидроизоляцией последующей штрабы.

С уважением. Максимыч

www. master-sam. ru

«Дом» 8/2011 39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?