Дом 2010-04, страница 10

Дом 2010-04, страница 10

Преимущества проекта

Строительство дома — дело сложное. Необходимо заранее продумать и просчитать всё до мелочей, а это возможно в полной мере лишь при создании проекта. При этом понятно, что проект не сводится к картинке фасада, пусть даже красиво нарисованной, или поэтажным планам с приблизительной расстановкой мебели. Полная проектная документация на дом содержит следующие разделы, которые по существу являются обособленными проектами:

— архитектурный раздел, в котором указываются точные параметры здания, его фасады, детальные планы дома, планировки этажей и крыши;

— конструктивный раздел проекта дома — общие данные и схемы расположения деталей фундаментов, стропильных конструкций, лестниц, детальные чертежи отдельных узлов со спецификацией изделий и материалов;

— инженерный раздел, содержащий проекты по электрике, водоснабжению и канализации, отоплению и газификации дома.

Понятно, что самостоятельно подготовить такой комплект документации обычному застройщику практически невозможно, а заказывая проект, приходится идти на дополнительные издержки. Но только проект может гарантировать, что ничего не будет упущено на предварительной стадии и даёт возможность контролировать качество и расход материалов во время «активной фазы» строительства. Последствия работы без проекта могут быть разными, например, фундаменты не выдержат нагрузок или сразу после вручения ключей станет понятно, что лестницу на второй этаж нужно переделать.

Однако отсутствие проекта ведёт не только к низкому качеству строительства, но также делает невозможным легальное ведение самого строительства и как следствие — отрезает законные пути оформления дома в собственность. Копия проектной документации понадобится застройщику уже при подаче заявления на разрешение строительства.

Сегодня существует масса компаний, предлагающих проекты домов. Среди них — компания «Парфенон», проекты которой полностью готовы к строительству и включают в себя полный комплект чертежей.

Компания предлагает типовые индивидуальные проекты. Необходимо помнить, что типовой проект предполагает предварительную «привязку» к месту, создание плана благоустройства земельного участка и согласование его в органах местной власти.

Рассмотрим типовой проект дома компании «Парфенон», который обозначен в каталоге Я156-9. Это дом с жилой мансардой и пристроенным гаражом. Он спроектирован по современным нормам для семьи из 4 человек. По составу помещений планировка этого дома тра-диционна и имеет чёткое поэтажное зонирование. Вход защищает треугольный навес, подвал не предусмотрен.

На первом этаже размещается дневная зона с большой гостиной, кухней, просторным холлом, котельной, санузлом и тамбуром. Гараж выделен в отдельный блок и пристроен к общему объёму дома.

В мансарде площадью 65 м2 запланировано три спальни, холл и общая большая ванная. Оценить по достоинству удобную планировку поможет разработанный дизайн интерьеров внутренних помещений, информацию о которых можно получить на сайте компании.

10 «Дом» 4/2010

www. master- sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?