Советы профессионалов 2008-05, страница 17

Советы профессионалов 2008-05, страница 17

Рис. 3. Планы этажей (вариант 1): 1 — гостиная; 2 — столовая; 3 — кухня; 4 — холл; 5 — ванная; 6 — туалет; 7 — кладовая; 8 — тамбур; 9 — крыльцо; 10 — спальни; 11 — гардеробная; 12 — санузел.

ВАРИАНТ 2 — нетрадиционный: со свободным верхним этажом (рис 4), используемым по индивидуальным потребностям и вкусу. Этот вариант пригоден, как правило, для небольшой семьи, которой не нужны отдельные спальни.

На первом этаже — жилая комната площадью 19 м2, с двумя спальными местами и, если надо, с местом для детской кровати. Здесь же внизу — большая общая комната площадью 24 м2 с несколькими функциональными зонами: местами для обеденного стола, дивана и телевизо

ра, кухни со встроенным оборудованием. Интересно отметить, что такая организация квартиры распространена в западных странах, и, появившись у нас относительно недавно, уже получает признание. Кроме этих помещений есть светлая ванная комната (4 м2), туалет (1,2 м2), кладовая (1,5 м2) и холл (9 м2) с открытой трёхмаршевой лестницей, форма которой позволяет пронести наверх крупногабаритные предметы, подняв их над перилами. Главная особенность планировки вто

Рис. 4. Планы этажей (вариант 2): 1 — жилая комната-спальня; 2 — гостиная-столовая; 3 — кухня; 4 — ванная комната; 5 — туалет; 6 — кладовая; 7 — веранда; 8 — тамбур; 9 — холл; 10 — свободное помещение многофункционального использования; 11 — санузел; 12 — балкон.

рого полумансардного этажа — наличие свободного помещения площадью 59 м2 с двумя столбами посредине, поддерживающими конструкцию крыши. Рядом с лестницей — выход на балкон. При желании на верхнем этаже можно разместить светлый санузел, оборудованный душем, умывальником и унитазом.

К стене, ограждающей лестницу, примыкает камин. Интерьер этого зального пространства красив благодаря ряду архитектурных приёмов: расположению окон по всем сторонам и их разной форме — арочной по торцам и треугольной в крыше, а также форме потолка с небольшими скосами по двум сторонам и треугольными нишами в них над окнами. При желании сделать этот зал парадным и увеличить его объём, можно не подшивать потолок и оставить часть деревянных конструкций крыши открытыми — такой интерьер нравится многим.

Внешний вид дома прост, объём его вписывается в куб, что предопределяет хорошие пропорции. Фасады обогащены окнами различной формы (в том числе и треугольной), которые расположены на крыше. В европейских странах такие окна разных размеров, включая и начинающиеся от пола, широко распространены.

Дом может быть кирпичным или деревянным. Для кирпичного дома органичны арочные окна. В деревянной постройке окна будут прямоугольными, а треугольные на крыше украсят дом из любого материала. Крыша — простая двускатная. Однако не следует заблуждаться, считая, что столь простой по форме дом можно начать строить без профессионально выполненного проекта. Неизбежные при этом ошибки и переделки повлекут за собой повышение стоимости и потерю времени. Кроме того, без проекта нельзя будет точно разместить окна по фасадам (что важно для вариантной планировки), дом будет некрасивым, так как привлекательность фасада зависит от местоположения, формы и размеров всех проёмов.

Автор проекта — архитектор Е.Капустян. Рабочие чертежи рассмотренного дома, а также других домов

можно приобрети в архитектурной мастерской, лицензия 100213.

Телефон: (495)612-79-31,

612-83-86; 8-916-156-34-04

«rarw.master-sani.ru

Советы профессионалов №5'08 17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?