Советы профессионалов 2008-05, страница 14

Советы профессионалов 2008-05, страница 14

О. Местер

Рубленый

«С ОСТАТКОМ»

Этот жилой дом — для круглогодичного проживания семьи из 2-7 человек. Общая площадь — 272 мг, в том числе: цокольный этаж — 85 м2, 1 -й этаж — 102 м2, мансарда — 85 м2, жилая — 140 м2. Размеры дома в плане без террасы—12,4х Юм, высота в коньке 9,4 м.

Архитектура. Рубленые бревенчатые стены с каменным цоколем придают дому надёжный вид. Особенность дома — мощный эркер на одном из фасадов и крестообразная в плане крыша, двускатная — по высокому коньку над основным объёмом и полувальмовая — по низкому коньку над эркером и главным входом (рис. 1,2). Сосновые бревенчатые стены, зелёные растения внутри дома и вид участка через высокие от пола до потолка окна гостиной создают неповторимую атмосферу гармонии с окружающей природой.

С участка есть вход в цокольный этаж. Здесь размещены хозяйственные и подсобные помещения: гараж с инструментальной мастерской, гардеробная и холодная кладовая, топочная, сауна с бассейном, комнатой отдыха, санитарным узлом и душем (рис. 3).

На первый этаж можно попасть, либо поднявшись по лестнице из холла цоколя, либо непосредственно с участка че

Рис. 2. Боковые фасады.

рез «тёплый» тамбур. Часть этажа — семейные «дневные» помещения: кухня, столовая, гостиная с камином и большая терраса для отдыха, игр и чаепитий. Кроме общих помещений здесь есть изолированная комната, которая может быть использована как гостиная, кабинет или спальня. Рядом — гостевой санитарный узел и кладовая (рис. 4).

Центральное место пространства первого этажа занимают двусветный холл с лестницей и зимний сад в эркере гостиной. Общие помещения взаимно просматриваются через арочные проёмы.

В мансарде семья отдыхает: здесь расположены три спальни, санузел, «второй свет» холла (рис. 5). Пространство под крышей с высотой стен меньшей, чем 1,8 м, закрыто перегородками и может быть использовано под кладовые или гардеробные помещения.

Привязка к участку. Наличие двух разноуровневых вхо-

Главный фасад.

дов в дом (см. рис. 1) позволяет удачно «вживить» его на участках с выраженным рельефом. Если же рельеф — «плоский», для организации входа в цокольный этаж и въезда в гараж надо спланировать заглублённый на 1 м относительно уровня земли въездной дворик. Для сохранения

14 Советы профессионалов №5'08 vimrw.niaster-sam.ru

Архитектурно-проектное бюро «ИНВАПОЛИС» Консультации, каталоги

Проекты жилых домов: готовые, индивидуальные, эксклюзивные Проекты реконструкции загородных домов: перепланировки, пристройки, надстройки, стилевое обновление Проекты освоения и реконструкции участков; ландшафтный дизайн Проекты интерьеров Сметы и строительство

Тел./факс: (495) 618-83-28, 8-916-142-92-95, 8-916-573-45-70 invapolis@yandex.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?