Советы профессионалов 2008-05, страница 16

Советы профессионалов 2008-05, страница 16

Е. Капустян, кандидат архитектуры, советник РААСН

По потребностям _ И ВКУСУ

Индивидуализация потребностей — одна из примет меняющегося в последние годы образа жизни. Возникают новые потребности, дополняющие извечные — еду, сон, личную гигиену и ведение домашнего хозяйства. Пространство, где человек обитает, должно быть не только «жилой площадью», необходимой для жизнедеятельности, но и домом для семьи в его полноценном значении — местом для учебы, различных занятий, проведения досуга, игр, спортивных тренировок. В нем может находится мастерская художника, помещение для хобби, коллекций и многое другое. Но у каждого свой вкус, а у разных семей — свой образ жизни. Для соответствия многообразным запросам будущих домовладельцев архитекторы предлагают так называемую вариантную планировку.

Рассмотрим проект, где для одной конфигурации дома приняты две разные планировки, одну из которых можно выбрать в процессе строительства. Кроме того, возможно заменить одну планировку на другую с течением времени, если изменится состав семьи, потребности или образ жизни. При этом не нужно нарушать конструкции дома: достаточно убрать или перенести перегородки. С этой целью приняты пригодные для обоих вариантов расположение окон, санитарно-технического оборудование и вход в дом. В каждом плани

ровочном варианте можно иметь при входе веранду площадью 11 м2 (рис. 1), либо открытое крыльцо (рис. 2), что отразится только на архитектуре фасадов.

Выбор планировки зависит не только от вкусов и образа жизни семьи, но и в первую очередь от её численности, диктующей необходимое количество спальных мест. Так, для семьи в пять человек достаточно удобным и вместе с тем не содержащим лишней площади (что важно при планировании затрат) будет дом общей площадью от 100 до 120 м2. Общую площадь 120 мг имеет, например, здание размерами в плане 9x9 м с полумансардным верхним этажом. Квадратная форма плана гарантирует уменьшение затрат на возведение и отопление жилища, так как в такой постройке на единицу объёма приходится минимальная поверхность наружных ограждений. Устройство полумансардного этажа вместо полного второго позволяет сэкономить стеновой материал благодаря тому, что наружные стены по двум сторонам поднимаются над полом только на 1,6 м вместо 3 м при полном этаже.

ВАРИАНТ 1 (рис. 3) — традиционный и удобный для семьи в пять или даже шесть человек. На первом этаже гостиная площадью 20 м2 раскрывается через арку в столовую площадью 14 м2, что создаёт единое большое пространство. Рядом со столовой — кухня (11 м2). В гостиной устроен ка

мин. При входе в дом — холл (9 м2) с удобной трёхмаршевой лестницей; рядом с кухней — светлая ванная комната (4 м2), туалет и кладовая. На втором, полумансардном этаже — три спальни (15, 16 и 11 м2), совмещённый санитарный узел площадью 4 м2 с туалетом и душем, а также гардеробная (2,5 м2). Такая достаточно традиционная планировка в какой-то мере может быть и вариантной. Так, наверху можно устроить не три, а две спальни, а внизу — увеличить столовую, сократив площадь кухни. Можно вместо столовой сделать дополнительную комнату площадью 10 м2, превратив при этом кухню в кухню-столовую площадью 15 м2.

Рис. 2. Главный фасад дома с крыльцом.

16 Советы профессионалов №5'08

vimrw.niaster-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?