Советы профессионалов 2008-05, страница 15

Советы профессионалов 2008-05, страница 15

Рис. 4. План первого этажа.

Рис. 5. План мансарды.

Рис. 3. План цокольного этажа.

пропорций фасадов при привязке дома высота надземной части цокольного этажа не должна быть более 2 м. Для наилучших условий солнечной освещённости помещений рекомендуется ориентация фасада с эркером на юг, юго-запад, юго-восток.

Конструктивные особенности. Фундаменты дома — ленточные монолитные. Стены первого этажа и мансарды — из сосновых брёвен 018-23 см. В местах пересечения стен брёвна врубают одно в другое, рубка углов — с «остатком». Перекрытия цокольного этажа — сборные железобетонные по несущим стенам толщиной 510 мм из кирпича; перекрытия мансарды — деревянные. Покрытие кровли выполняют из профильной цементно-песчаной или керамической черепицы по деревянным стропилам и сплошной обрешётке.

Варианты. Возможно строительство дома без цокольного этажа с меньшим или большим количеством комнат. Например, перепланировкой на 1-м этаже можно организовать три изолированные друг от друга жилые комнаты, а в мансарде — 4-ю спальню. На архитектурно-планировочной и конструктивной основе этого сруба можно построить жилые дома с большей или меньшей общей площадью (рис. 6) по схемам А, Б, В, Г.

Кроме показанных вариантов возможны и другие схемы дома в зависимости от условий строительства, рельефа участка, индивидуальных требований и финансовых возможностей застройщика.

6-9

комнатный жилой дом. Общая площадь 280-300 м2.

Базовый жилой дом. 6-9 комнатный жилой дом. Общая площадь 250-265 м\

®

4-7

комнатный жилой дом. Общая площадь 200-230 м-1.

4-5 комнатный жилой дом. Общая площадь 170-195 лг

О

Рис. 6. Варианты жилого дома.

wnvw.master-sam.ru

Советы профессионалов №5'08 15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?