Дом 1996-06, страница 16

Дом 1996-06, страница 16

Путь наверх

Сту

пеньки

В. АРЖАНОВ

ВЕЕРОМ

Рис. 1. План лестницы с нумерацией ступеней.

Домик у вас небольшой, хотя и двухэтажный. Как сделать лестницу, чтобы и места занимала немного, и сочеталась с интерьером, и ходить по ней можно было

не на четвереньках, а в полный рост? Прямой марш неудобен уже тем, что непременно упрется верхней ступенькой в глухую стену второго этажа. Если сделать его крутым, как корабельный трап, ваша любимая теща никогда не поднимется на верхний этаж.

Так какая же лестница лучше?

*** - * - - ' •_ - --

Опыт дачного строительства свидетельствует, что приемлемых конструкций для подобных случаев имеются всего лишь две. Первая — короткий, в пять-шесть ступенек прямой марш, площадка и второй прямой марш с поворотом на 90°. При ширине маршей в 1000 мм и с площадкой в 1 м2 такая лест-

46 «ДОМ», 6'96

ница займет всего-то 3 м2, да и то условно: под ней можно устроить добротный чулан.

Но все же предпочтительнее вторая конструкция: полувинт с поворотом на 90° (шесть ступенек) и прямой марш. Такая лестница занимает в плане 2 м2, да еще и украшает интерьер.

Начинающих строителей дач конструкция с винтовым участком может отпугнуть. Но поверьте, она по силам любому, кто без посторонней помощи строит двухэтажный особняк.

На рис. 1 показан план такой лестницы. В моем примере высота от пола первого этажа до пола второго 2400 мм. Расстояние между ступеньками 200 мм, ступеньки изготовлены из доски 40 мм. Винтовая часть поднимет вас на 1400 мм, остальное — прямой марш.

На рис. 3 — элементы монтажа винтовой части лестницы. Высота осевого столба, не считая нижнего шипа, который должен быть утоплен в половую доску над лагой — 1400 мм. Осевой столб можно сделать из бревна либо из бруса. Через каждые 20 см на нем прорезаем паз шириной 40 мм и глубиной 5...7 мм. Каждый следующий паз должен быть сдвинут относительно нижнего, как это видно на плане, на угол поворота ступеньки.

Если вы используете для столба бревно, стешите под прямым углом два горбыля. Скажете потом себе спасибо, когда станете делать чуланчик под лестницей. У бруса рекомендую стесать внутреннее ребро — будет удобнее врезать концы ступенек (рис. 3, а, б).

Чтобы сделать лестницу «глухой», между ступеньками установите доски шириной 200 мм (расстояние между ступеньками). Они обеспечат дополнительную жесткость ступенек. Второй конец ступеньки закрепляется на стене или подпоркой, или бобышкой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?