Дом 2010-04, страница 5

Дом 2010-04, страница 5

но и несколько бывших в употреблении дверей. Это один из случаев (хотя, по мнению Робин, использовать утилизированные материалы было бы неправильным), когда от старых привычных вещей трудно отказаться. Но отказываться приходится. Так, например, красивое окно, которое ей хотелось использовать, могло бы просто-напросто не вписаться в новый интерьер.

Многие предметы мебели, такие как шкафчики и буфеты, были встроены в стены из соломенных брикетов. Благодаря этому сохранено свободным пространство пола. Особое внимание привлекает размещённый в нише у входа шкафчик старинной работы, отделанный свинцом.

Очень не хотелось расставаться со старой ванной из литого чугуна. Супруги искали специалиста, который смог бы заново покрыть её эмалью. А когда его нашли, то он не только блестяще справился с ремонтом, но и сообщил, что у него имеется запас старого пиломатериала, и предложил хозяевам сделать что-нибудь из него. Из красивой древесины эвкалипта мастер сделал дверцы кухонного буфета, для ванной комнаты изготовил туалетный столик «под старину», а из горбылей — наружные подоконники и сиденья скамеек.

Пол и стены ванной комнаты выложили керамическими плитками. У одной из стен в ванной расположили большую открытую душевую, а у другой — ванну, которая выглядит совершенно новой. Биотуалет используется не только по прямому назначению. К сливу подсоединено устройство, производящее компост. В помещении установлен и превосходно функционирует небольшой, рассчитанный на напряжение 12 В вентилятор, непосредственно подсоединённый к солнечной батарее.

Самодостаточное энергообеспечение. Солнечные панели с блоком из шести гелевых аккумуляторов обеспечивают обитателей дома электроэнергией. Её хватает для питания электробытовых агрегатов — посудомоечной и стиральной машин, водяного насоса, вентилятора, двух компьютеров, телевизора с радиоприёмником, соковыжималки, миксера и других мелких кухонных приборов.

Для бесперебойного электроснабжения двух рядом стоящих домов соседей вскладчину приобрели переносной резервный генератор. Однако нужда в его использовании возникает редко.

Электробытовые приборы, потребляющие чрезмерное количество электроэнергии, такие как тостер и электрический чайник, в семье Робин не используют, зато функционирует эффективная солнечная система обеспечения горячей водой. К солнечным панелям подключён и суперэффективный холодильник на полупроводниковых элементах. Он рассчитан на напряжение 12 В и включается периодически, потребляя энергию в течение нескольких часов в сутки.

Робин говорит, что экономить электроэнергию вошло у них в привычку, так что необходимость регулярно проверять показания счётчика вообще отпала. Все члены семьи настроились на жизнь в гармонии с окружающей природой, чему в немалой степени способствует конструкция и дизайн их жилища.

Общие для двух домов резервуары для воды и вся системы водосбора и ирригации оправданы с экономической точки зрения. Два резервуара общей ёмкостью 45 тысяч литров собирают дождевую воду с крыш домов. Её затем перекачивают насосом в расположенный на холме водонапорный бак. Воду для полива садов и огородов можно при необходимости подавать насосом из протекающей вблизи речки.

Сейчас, после завершения строительных работ территория участка потихоньку обустраивается. Лошади пасутся на склонах холма, огород и куры обеспечивают семью свежими продуктами питания, а общий с соседями фруктовый сад к настоящему времени начинает плодоносить. Супруги прививают к привезённым фруктовым деревьям местные сорта, отбирая лучшие из них.

Дружба двух семей с близкими взглядами на жизнь и своё место в ней позволила им общими усилиями создать обстановку, в которой живётся вполне комфортно.

Просторная ванная комната отделана керамической плиткой, да и восстановленная ванна выглядит как новая.

www. master- sam. ru

«Дом» 4/2010 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?