Дом 2010-04, страница 3

Дом 2010-04, страница 3

ломенных брикетов от осадков, но и для работы в непогоду. Соседи, начавшие строительство раньше, изготовили брикеты до возведения крыши. В результате им пришлось затратить немало усилий, чтобы защитить строительный материал от дождя и сохранить его в целости и сохранности. Это был урок.

Энергообеспечение стройки и будущего дома. Как

только уложили кровлю, на ней смонтировали солнечные панели. Это обеспечило строительство электроэнергией. Ожидалось, что панели в комплекте с аккумуляторными батареями будут работоспособны лишь в течение короткого промежутка времени на период строительства, однако они исправно прослужили целое пятилетие, прежде чем потребовали замены.

Укладка соломенных брикетов. В проёмы каркаса в соответствии с проектом вставили коробки дверей и окон. Теперь можно было бы приступить к укладке соломенных брикетов, но когда Робин приступила к поискам местного сырья для брикетов, оказалось, что найти их невозможно из-за разразившейся засухи. В результате готовые брикеты пришлось приобретать в соседней провинции. К счастью, их качество было весьма высоким, поскольку их изготовили из рисовой соломы.

Десять сестер и братьев Робин с детьми, а также друзья помогли возвести стены всего за один день! Этот день запомнился всем благодаря не только ударному труду, но и множеству яств, которыми угощали помощников хозяева будущего дома. Затем в более спокойном, размеренном ритме с помощью добровольных помощников наружные стены частично обшили досками и оштукатурили в три слоя. Робин с изумлением смотрела, как взрослые люди, словно дети, возились в грязи.

Ещё одним уроком, усвоенным при возведении дома своих друзей, стала технология чередования оштукатуривания внутренней и наружной сторон стены. Если её сразу оштукатурить с одной стороны и толстым слоем, то при усыхании обмазка деформирует всю конструкцию.

Некоторые стойки каркаса оказались внутри стен из соломенных брикетов, в то время как другие — выставлены наружу. Вокруг стоек, размещённых внутри стен, вокруг балок, а также между самым верхним рядом брикетов и деревянной обвязкой до оштукатуривания уложили мелкую проволочную сетку.

Материал для штукатурки. Для штукатурного раствора был использован грунт, вынутый во время земляных работ и просеянный вручную через панцирную сетку старой кровати. Для первых двух слоёв штукатурки в него добавили песок, мелко нарезанную солому и известковое тесто. На завершающем этапе стены дома покрыли цветным (содержащим жёлтые и красные оксиды) известковым штукатурным раствором. Некоторое количество цветного раствора использовали для отделки внутренних стен, грубо затерев поверхность для создания эффекта неравномерной структуры.

Земляные полы. По местной традиции полы в доме сделали земляными. Первый, нижний слой уложили, использо-

g^fe В НОМЕРЕ:

Пом, который мы выбираем

Коттедж... из соломы..........................2

«Европейский» с изюминкой...............6

Красный каркасный............................8

Преимущества проекта....................10

[[]олезно знать

Теплонасосы в системе

отопления........................................12

ROCKWOOL — первая в России теплоизоляция

с маркировкой «эко».........................17

«Светлые» советы.............................18

Цоветы практиков

Обследуем постройку......................22

Инженерное оборудование

Электрика деревянного дома...........27

Цтроительные хитрости..........30

QoBbie строительные материалы

Из древесной шерсти.......................32

Qoxpyr дома

История моего газона.......................34

«Быстрые» ворота.............................38

QaHfl

Реконструкция бани.........................39

0|ыставка

Отечественные

строительные материалы - 2010.......42

[у]ир мебели

Резной диван...................................44

(р.чи и камины

О печной кладке...............................46

Камин с характером.........................48

[•^тветы Максимыча...............51

г

I

ч

44

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?