Танкомастер 2005-02, страница 20

Танкомастер 2005-02, страница 20

русские «Пирлессы» довооружались еще одним пулеметом для стрельбы через боковую дверь.

Минимальный угол наклона ствола 40-мм «пом-пома» составлял пять градусов, так что бронеавтомобиль с двумя-тремя пулеметами и автоматической пушкой мог эффективно уничтожать аэропланы или другие воздушные цели - аэростаты, дирижабли, и при необходимости неплохо поддерживать действия сухопутных сил. Что касается стрельбы «в зенит», то досягаемость по высоте у «пом-пома», установленного на автомобильном шасси, составляла, поданным полигонных испытаний в Великобритании, около 3000 ярдов - почти три километра. Этого, по мнению военных экспертов, в то время было более чем достаточно. Особенно, если учесть феноменальную для своего времени скорострельность 40-мм системы - до четырех выстрелов в секунду.

На бронемашины с шасси «Пирлесс», проданные России, уже после их прибытия были установлены броневые щиты для орудий, а также бронещитки колес, защищавшие их сзади.

Впоследствии, уже после Октябрьской революции и начала Гражданской войны, на одном из нескольких бронеавтомобилей данного типа, оказавшемся в руках у красных, установка «пом-пом» была демонтирована, а сам «Пирлесс» превращен в классический броневик. Машину снабдили крышей, на которой установили небольшую бронебаш-ню цилиндрической формы, вооруженную одним пулеметом «Максим».

Штатный экипаж бронемашины «Пирлесс» считался достаточно большим по меркам своего времени - восемь человек, четверо из которых были заняты управлением и обслуживанием самого автомобиля и установленных на нем пулеметов. Еще четыре «номера» составляли расчет 40-мм орудия.

Мобильные бронированные зенитки, вооруженные автоматами «пом-пом», активно участвовали в сражениях во Фландрии, в составе английской бригады ПВО, а также на восточном фронте Первой мировой войны и в Гражданской войне в России. Поэтому броневики «Пирс-Эрроу» и «Пирлесс» представляют немалый интерес для моделистов.

На цветных чертежах, публикуемых в настоящем номере «Танкомастера», показаны британский бронеавтомобиль на базе «Пирс-Эрроу» в оригинальном серо-пятнистом камуфляже, который он нес во время боевых действий во Фландрии, и зе

нитная бронемашина на шасси «Пирлесс» Российской Императорской армии. Камуфляж броневика «Пирс-Эрроу» состоит из следующих элементов: серый, «шаровой», фон, по нему - темно-зеленые пятна. Гораздо меньше информации о цвете русских «Пирлессов». Броневики в России окрашивались в основном в регламентированный темно-зеленый оттенок. Рама автомобиля имела весьма технологичные прямоугольные формы. Передние колеса одинарные, задние - сдвоенные. Наиболее трудоемкой, но одновременно и самой интересной деталью модели, может стать, конечно же, сама 40-мм автоматическая система Максима. Впрочем, это вряд ли можно считать недостатком, поскольку большинство первых броневиков довольно-таки «пустовато», то есть в их конструкциях мало элементов для детальной проработки. А тут - пушка с большим количеством механизмов и прочая «мелочевка». Поэтому данное обстоятельство следует отнести к достоинствам будущей модели.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?