Юный Натуралист 1972-05, страница 57

Юный Натуралист 1972-05, страница 57

55

СВЕРЧОК И СВЕТЛЯЧОК

глушая первые звуки, раздался жуткий кошачий вопль.

Потом мы догадались, что произошло. Коська выжидал момент, когда мы уйдем. Как только мы покинули комнату, Коська из своей засады прямо с шифоньера прыгнул в кладовую, стекло было лишь до половины дверного проема, птицы находились в это время на полу. Первый удар, очевидно, разбойник нанес Кроне. Она с громким криком носилась по кладовой, волоча по полу левое крыло. Коська метался из стороны в сторону, истошно орал, бросался на стену, отскакивал, кидался в противоположный угол. На Коськиной голове сидел Кросс, крепко вцепившись когтями в кошачью шкуру, самолетиком рас-топорщив крылья.

Папа осторожно отодвинул стекло, Коська с воем вылетел в комнату — и сразу под диван. Только здесь он избавился от своего седока. Кросс ударился о каркас дивана, перевернулся, встал, прокричал что-то сердитое и заспешил к подруге.

После этого случая Коська присмирел и прекратил свои набеги. Теперь птицы в нашем районе могут спокойно гнездиться и жить. И где им всем — воробьям, скворцам и голубям — знать, что своим благополучием они обязаны молодому, но очень смелому ястребу

В. ПОДАРУЕВ

Когда я был совсем маленький, два существа мне казались самыми прекрасными на свете: сверчок и светлячок. Ведь один из них был музыкантом, а второй имел малюсенький фонарик.

Два этих существа мне казались не только самыми прекрасными, но и самыми таинственными — несмотря на все попытки, я ни разу их не видел. Каждое утро я просыпался от стрекотанья. Где-то под нашим окном веселый музыкант не переставая играл свои мелодии.

Каждый раз, заслышав эти манящие звуки, я вскакивал с кровати, вылезал через окно в сад и подолгу неподвижно лежал в высокой траве. Прислушиваясь к звукам, я начинал осторожно раздвигать траву и подползать к невидимому музыканту. Увлеченный своей игрой, музыкант забывал про осторожность и подпускал меня совсем близко. Он играл где-то прямо перед моим лицом, но где, я так и не мог разглядеть.

Светлячка я представлял добрым сторожем. Представлял, как он по ночам освещает своим фонариком разные травы или летает и рисует в небе светящиеся зигзаги. Или как он ползет от цветка к цветку и охраняет сон разных букашек.

Каждый вечер я подбегал к окну и вглядывался в темнеющий сад — все хотел увидеть светлое пятнышко, но мне никак не удавалось.

Но однажды мне все-таки повезло. Я был тогда в детском саду. Как-то мы отправились на прогулку и вдруг увидели луг. Все ребята бросились рвать цветы, ловить бабочек, а я стал шарить среди трав — искать светлячка. «Эх, если бы у меня был светлячок! — подумал я. — Я бы сделал ему домик из коробки, и по ночам он светил бы над моей кроватью».

И только я об этом подумал, как сбоку увидел необыкновенного жука с металлическим блеском. Жук лез вверх по стеблю колокольчика. Он очень спешил.

Я схватил жука и заорал на весь луг:

— Я нашел светлячка!..

Все бросились ко мне и стали смотреть на мою ладонь.

— Брось сейчас же! — сказала за моей спиной воспитательница. — Это навозный жук!..

И не успел я опомниться, как один толстый мальчишка схватил жука и запустил далеко в травы. Я тут же бросился его искать, но он уже успел исчезнуть.

Л. СЕРГЕЕВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?