Дом 2010-04, страница 4

Дом 2010-04, страница 4

I

вав песок с полимерным связующим, которые и обеспечили прочность основания пола. Затем нижний слой закрыли в зависимости от назначения помещений различными земляными смесями.

В одной из спален применили обычный хорошо утрамбованный грунт. Сверху его защитили шестью слоями герметизирующего состава, в котором имеются медный купорос, скипидар и льняное масло. Оказалось, что такой пол весьма долговечен.

В другой спальне пол «залили» прочной смесью грунта с заполнителями. Высохшее покрытие растрескалось и после заполнения трещин цементным раствором приобрело вид старого пола из природного плитняка. Его поверхность покрыли тремя защитными слоями, но всё равно он оказался значительно мягче, чем полы в других помещениях.

Пол в гостиной выложили клинкером ручной работы из необожжённой глины. Его также защитили тремя слоями герметизирующего состава. Клинкер использовали также и с наружной стороны дома.

Полы в помещениях с повышенной влажностью (туалет, ванная комната, прачечная) — бетонные, покрытые сверху обычной кафельной плиткой.

Удобство для каждого члена семьи. В доме вся его северная сторона предназначена для совместного использования членами семьи — здесь расположены кухня, столовая

и гостиная. Имеются и обособленные уголки, необходимые каждому для занятий собственными делами, но при этом не замыкаясь и не отдаляясь от родных в этой дружной семье. Робин с Кевиным при воспитании детей не только предоставляют им свободу, но и привлекают их к общим делам, прививая трудовые навыки и приучая заботиться о близких.

Много сил потребовало от Робин оборудование кухни. Высота кухонных столов сейчас у них значительно выше стандартной. Ранее Робин пришлось жить в доме, где столы были высотой лишь 85 см, но для неё это было неудобно. Наиболее подходящей оказалась высота примерно 89 см.

В новом доме кухню оборудовали вполне современно. Большая газовая плита из нержавеющей стали с духовкой и посудомоечная машина выделяются дизайном на фоне окружающей их деревянной мебели. Некоторые полагают, что посудомоечная машина — это непомерное количество потребляемой воды и электроэнергии в условиях дефицита того и другого. Робин же считает, что машина необходима в доме, где живёт семья из семи человек. Благодаря посудомоечной машине у хозяйки остаётся больше времени на другие важные дела.

Работающая на твёрдом топливе печь обогревает дом зимой, но её также используют и для приготовления пищи. Супруги покупают высококачественные сухие дрова. Хоть они и стоят несколько дороже обычных дешёвых, зато горят с гораздо большей отдачей тепла и от них меньше мусора и золы.

Единственный потолочный вентилятор в гостиной смонтировали для использования летом, однако Робин не помнит, что бы она его хоть раз включала, и не знает, где лежит пульт дистанционного управления этим прибором! Дело в том, что даже когда несколько дней подряд температура воздуха за окном приближается к 40°, дом совсем не нагревается. Стоит выйти наружу, как сразу понимаешь, что внутри помещения гораздо прохладнее. В доме, стены которого возведены подобным образом, круглый год человек чувствует себя комфортно. И это несмотря на отсутствие на окнах жалюзи и остекления без новомодных и дорогих стеклопакетов.

Приверженность к комфортному быту. Двери с двухслойным остеклением и большинство окон были изготовлены по заказу местной фирмой. Однако в доме установле

и

ti, Оч

Ч 1

i ^—

\

л \

J

11

11.

■1

1 I

1

Открывающиеся в обе стороны узкие створки дверей обеспечивают свободу передвижения в инвалидной коляске.

Открывающиеся в обе стороны узкие створки дверей обеспечивают свободу передвижения в инвалидной коляске.

Ловушки для листьев под водосточными трубами над горловинами за-глубленных трубопроводов сбора дождевой воды защищают ёмкости от замусоривания и облегчают уход за всей системой.

Оригинальное оформление главного входа в дом — необычно, но воспринимается оно естественно.

«Дом» 4/2010

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?