Дом 2010-04, страница 2

Дом 2010-04, страница 2

Дом, который мы

выбираем

Л. Вилсон (Австралия)

Коттедж... из соломы

Лет десять тому назад молодая семья занялась поиском земли, на которой супруги могли бы выстроить себе жилище. В то время глава семьи Кевин и его жена Робин проживали в небольшом посёлке, где ощущали себя частью коммуны, идеалом которой была жизнь в условиях простого сельского быта в естественном природном окружении. Однако со временем они пришли к выводу, что цели коммуны — не совсем то, к чему они стремились в воспитании своих детей.

Робин с Кевиным занимались коневодством, и у них завязались дружественные отношения с соседями, занятыми таким же трудом и имеющими похожие взгляды на жизнь. И в скором времени они стали совладельцами участка земли площадью 14 гектаров.

Идея соломенного дома. В качестве эксперимента и пробы сил две семьи, объединив усилия, возвели небольшой сарай, строительным материалом для которого стали прессованные соломенные брикеты. Опыт оказался удачным, и в планах обоих семейств появилось возведение жилища из соломы.

Автором проекта дома стала сама Робин. Свою работу она начала с вычерчивания его общего плана, а затем занялась детальной проработкой, определив размеры комнат и отдельных деталей конструкции. На последнем этапе она обратилась к инженеру из близлежащего городка, который проверил проект и завершил разработку основных несущих

узлов. Поскольку младший ребёнок в семье Робин был инвалидом, то было важно предусмотреть во всём доме широкие дверные проёмы и открытые пространства без порогов и узких проходов.

Проект будущего жилища супруги представили на рассмотрение в местный муниципальный совет, куда передали и экземпляр книги об изготовлении соломенных брикетов, чтобы убедить в правильности идеи. В ней было подробно рассказано, как следует измельчать солому и смешивать её с грунтом. Муниципальный совет, изучив проект и технологию строительства, горячо поддержал концепцию подобного жилища, так что никаких проблем с возведением собственных домов у обеих семей не возникло.

Начало строительства. В начале 2001 года по периметру стен будущего дома были уложены ленточные фундаменты. На них поставили деревянный каркас, на который уложили крышу, что обеспечило укрытие не только для хранения со

2 «Дом» 4/2010

www. master- sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
  • автор Sergijko (2012-02-18 02:44) #
    Строительство дома из соломы - детальное описание
Понравилось?