Юный техник - для умелых рук 1975-08, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1975-08, страница 15

Автор этих статей, инженер-механик Алексей Иванович ДЕГТЯРЕВ, вот уже несколько лет на пенсии. Все эти годы он увлеченно работает в московском клубе «Природа и творчество». Неоднократно участвовал во всероссийских выставках, имеет несколько дипломов. Свой большой опыт по работе с соломкой Алексей Иванович охотно передает детям. Он ведет кружок в Люблинском Дворце пионеров.

Красивые украшения, сувениры, картины, сделанные из природных материалов, вызывают все больший интерес у людей различных возрастов и профессий. С большим успехом они экспонируются не только у нас в стране, но и за рубежом — в Японии, Англии, Аргентине, Франции и других странах.

Соломка — один из видов природного материала. Она очень красива и долговечна. Картины, выполненные из нее, могут быть самые разные: цветы, пейзажи, жанровые сценки, персонажи сказок, памятники архитектуры и т. д.

Материалы и инструменты. Для работы с соломкой применяются стебли разных злаковых культур: ржи, овса, пшеницы, ячменя, риса и даже травянистые луговые злаки. Собирать соломку можно с момента образования колоса до снятия урожая, то есть с июля по сентябрь. Созревая, стебли приобретают разные оттенки. Очень эластична, удобна в работе и красива овсяная солома. Солома ячменя тоже красива, но более хрупкая. Пшеничная — грубая,

KJ?MUHbt

из соломки

хрупкая, но наиболее светлая. Ржаная— широкая,, имеет длинные междуузлья и благодаря этому удобна в работе, хотя тоже хрупкая.

Основой, на которую наклеивается соломка, могут быть картон, цветная, бархатная бумага, хлопчатая или льня

ная ткань (но не сатин), хорошо обработанная фанера.

Клеи применяются разные — БФ-2, БФ-6, супер-цемент, казеиновый, нитро-клей. Лучшим считается синтетический клей разных марок. Белый, как молоко, он не оставляет пятен, легко смывается с рук, хорошо крепит соломку к любой основе и при высыхании водостоек.

Кроме того, для работы с соломкой нужна бумага для рисования, калька под карандаш, резинка, карандаши марки Т или 2Т, кисть.

Из инструментов необходимы ножницы, хорошо наточенный нож или скальпель, пинцет, чугунный утюг, гладилка, сделанная из твердых пород дерева (см. рис. 1). Удобные ножи для этих целей получаются из ножовочных полотен, у которых один конец затачивается под углом 45°, а другой обматывается мягким проводом. Большим подспорьем может быть вальцовочный станочек (см. описание ниже). Он не только заменяет утюг, но делает соломку, пропущенную через его валки, эластичной, тонкой, очень удобной для изготовления мелких деталей.

Обработка соломки. Как только вы принесли солому домой, сразу же положите ее в горячую духовку на 5— 10 минут, чтобы продезинфицировать, так как на ней могут быть вредные бактерии. Затем у стеблей отрежьте «коленца» и снимите засохшие листья. Нарезанную соломку храните в отдельных пучках с этикетками: «рожь», «овес» и т. д.

JL

Вальцовочный станочек

Вальцовочный станочек гораздо быстрее и намного лучше проглаживает соломку, чем утюг или гладилка. Вставил соломку между валиками (1, 2), повернул рукоятку (3), и получаешь отличную соломенную пластинку — тонкую, ровную, эластичную.

Сделать станочек можно в школьных мастерских, где есть токарный станок и набор обычных инструментов. Чертежи одного из возможных вариантов вальцовочного станочка перед вами.

Прежде всего для него нужны два стальных валика. Одни вращается рукояткой, другому движение передается через шестеренки (4, 5). На ось каждого валика насажены шарикоподшипники. Они обеспечивают точность работы и долговечность станка. Тот, кто не найдет нужные шарикоподшипники, может запрессовать в каждый ползунок бронзовую втулку.

К основанию станка (6) приварены (а могут быть прикреплспы винтами) четыре стойки (7) с пазами для ползунков. Ползунки передвигаются вертикально в пазах стоек.

Сверху на ползунки кладется резиновая полоска — амортизатор (8), на нее — прижимная планка (9). Четырьмя винтами (10) эта планка прижимает верхний валик к нижнему и регулирует давление между ними.

Напоминаем, что валики должны быть выточены обязательно из стали. Все остальные детали могут быть изготовлены из любого металла. Их размеры целиком будут зависеть от размеров имеющихся у вас шестерен.

Предположим, что у вас есть две шестерни с наружным диаметром D = 24 мм и числом зубьев Z = 28. Тогда модуль шестерен

D 24

П! =-= -= 0,8.

Z + 2 28 + 2

Диаметр валика следует выточить под размер

d = га • Z = 0,8- 28 — 22,4 мм.

В действительности для лучшего натяжения его надо выточить равным d = 22,4+M>5. Рабочая длина валика такого диаметра — 35—40 мм.

Диаметры шеек валика вытачиваются под размер шарикоподшипников. В данном станочке установлены шарикоподшипники № 17 от авиамодельного микро-дсигателя.

ШЕСШЕРНЯ

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?