Юный техник - для умелых рук 1984-09, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1984-09, страница 14
мастерства

тические — с изображением1 людей, зверей, птиц. Обычно сорта этого картона имеют бурый цвет с холодными или теплыми оттенками, напоминающими натуральный цвет пеньки, джута или льна.

Оценить по заслугам декоративные особенности этого необычного материала можно только на практике. Для начала попробуйте выполнить простейшую орнаментальную композицию небольших размеров. Разумеется, приступать к работе можно только после того, как' будет заготовлен в достаточном количестве материал, приготовлены все необходимее инструменты и , оборудовано рабочее место. Инструментов потребуется немного: нож-косяк, стальная линейка, шило, щетинные кисти и клей. Нож-косяк, или сапожный нож, применяют для раскроя картона и выполнения различных прорезей в нем. Резать картон нужно на толстой фанере или дощатом щите, укрепленном на столе или верстаке. С помощью резака и металлической линейки (если нет специального станка) вырезают i заготовки в виде узких полосок (рис. 1—1-). Обычно полосок требуется много, и нарезать их косяком дозольно хлопотно. Намного ускорит работу небольшой станочек, сделанный из одного или нескольких деревянных брусков. Его вы видите на рисунке 1 — 2. Размеры и пропорции станочка могут быть произвольными — все будет зависеть от того, какие бруски, болты и гайки имеются у вас под рукой. Важно выдержать точно только два размера: ширину паза (7 мм), по которому должен двигаться разрезаемый картон, и высоту резца над дном паза (4 мм). Резец изготовьте из инструментально"! стали. Подойдут обломки ножовочного полотна, пилы по дереву или металлу. Если сталь сильно закалена, ее нужно отпустить на огне, раскалив докрасна. В середине заготовки бородком (пробойником) пробейте отверстие, в которое свободно проходил бы заготовленный заранее болт, Одну сторону прямоугольной заготовки сточите под углом 45°. Косой срез заточите на наждаке. После заточки на острие лезвия появятся мельчайшие заусенцы, которые нужно удалить на оселке, смоченном водой. Окончательную правку резца выполняют на брус-ке-мйЦзокорумде, капнув на него две-три капли растительного или машинного масла. Править резец можно также на ремке или куске кожи с нанесен-

СпосэСы получения деталей аппликации: 1 — нарезание полосой резаном (ножом-косяком1,; 2 — простейший станок для нарезания полосок: 3 — нарезание полосок на станке; 4 — различные еиды ажурных полосок.

Основные элементы картонного панно — нарезанные из картона узкие полосы. Картон можно также прорезать согласно задуманному рисунку, снимая слой бумаги и обнажая гофры или жа более глубоко залегающий слой гладкой бумаги. Этот прием напоминает известную технику сграффито. Наклеивая картонные полоски на основу, путем аппликации создают по желанию высокий или низкий рельеф. Из такого картона хорошо получаются не только орнаментальные ком,позиции, но и тема-

Отслужившие свой срок упаковочные коробки из гофрированного картона чаще всего просто-напросто выбрасываются. Между тем такой материал можно использовать весьма необычно — для создания оригинальных настенных панно. Декоративные работы из гофрированного картона позволят эффектно оформить комнату отдыха в пионерском лагере или школе, украсят они и интерьер современной квартиры.

Наиболее распространены два типа гофрированного картона: трехслойный и пятислойный. Трехслойный картон состоит из двух гладких слоев и одного гофрированного, а пятислойный из трех гладких слоев и двух гефриро-Еанных.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?