Танкомастер 1997-04, страница 23

Танкомастер 1997-04, страница 23

рудования, то вырез не нужен, к кольцу можно просто приклеить нишу, но я изначально решил показать интерьер). Глубина выреза составляет примерно 2/3 высоты башни. К нижней кромке выреза встык или внакладку приклеено дно ниши башни, а к его задней части - полукольцо соответствующего размера. Боковые стенки ниши образованы прямоугольными деталями; при этом задний шов зашпаклеван, а на передний положена узкая накладка (как, кстати, на настоящем танке). Выпуклые ребра жесткости и звезда на крыше башни доставили мне немало хлопот. Я вырезал их из миллиметрового картона, свел на-нет края ножом и шкуркой, и приклеил к крыше, края промазал ПВА, а после усадки повторил процедуру.

Ходовая часть Т-35 на модели показана почти полностью, несмотря на то, что ее закрыают фальшборта. Пружинки подвески изготовлены из бумажных трубочек, спирально разрезанных на стержне (нож при этом держится под небольшим углом к оси трубки). Рычаги подвески высечены из миллиметрового картона; фигурные отверстия в них выполнены крохотными стамесками. По контуру приклеивается узенькая полоска ватмана, при этом с внутренней стороны она находится вровень с плоскостью, а снаружи выступает, имитируя отбор товку. Осями тележек жат толстые трубки, вклеен ные в отверстия корпуса. Массивные полукруглые кронштейны крепления осей вырезаны из толстого картона. Для изготовления кг пришлось вырубить из 1,5-мм картона нужное число дисков с отверстиями в центре под ступицу, для изго товления которых я исг зовал круглый стальной про бойник (конечно, подойдут ножницы, но качество дис ков будет хуже). Диски вкле иваются внутрь кол€ ободов вровень с наружными краями. Получившиеся катки попарно сажаются на ступицу - отрезок трубочки. Шина на обод наклеивается уже после покраски.

Опорный каток Т-35 очень прост, он не имеет ни отверстий, ни выпукло-вогнутых поверхностей. Диски поддерживающих катков немного притоплены и имеют шесть крепежных болтов.

Полный комплект башен Т-35

Имитация головок болтов и заклепок - разговор особый. Я пользуюсь двумя способами. Первый - нанесение капель ПВА заостренной спичкой. Так как клей дает большую усадку, операцию необходимо повторить 2-3 раза; если заклепка не получилась, ее легко стереть, пока клей не засох. Тонкость этого способа заключается в следующем. На твердую поверх-

при каждом погружении до дна этой лужицы берет дозированное количество клея, и заклепки получаются одинаковыми. При этом нужно работать быстро, так как через какое-то время клей густеет. Второй способ более трудоемок, но дает лучшие результаты. Он заключается в том, что заклепки выдавливаются из

картона мелким пробойником (диаметром 1-2 мм) на фанере. Из тонкого картона они получаются плоскими, а из толстого - более выпуклыми. Затем маленьким пинцетом я наклеиваю заклепки на место, желательно на уже загрунтованную поверхность. Клея следует наносить на заклепку как можно меньше, иначе он выдавится из под ее кромок.

Что же касается самих пробойников, то для их изготовления подойдет любая сталь, способная к закалке; я использую сталь У-8 или ХГСА. В набор входят пробойники, которые можно условно разделить на четыре группы:

A. 1-5 мм, диаметр основания - 5 мм;

B. 6-10 мм, диаметр основания - 10 мм, внутреннего сверления - 5 мм;

C. 10-20 мм, диаметр основания - 20 мм, внутреннего сверления - 10 мм;

D. 20-30 мм, диаметр основания - 30 мм, внутреннего сверления - 20 мм.

В каждой группе все размеры увеличиваются с интервалом 1 мм; можно, конечно, и с интервалом 0,5 мм, но то будет уж очень круто. Для работы с мелкими пробойниками я использую держатель с зажимным винтом и с рукоятью, удобно ложащейся в ладонь. С помощью такого набора можно сделать из картона диск или шайбу любого размера. При работе с толстым картоном и с пробойниками большого диаметра я использую слесарные тиски.

Что же касается зубчатых венцов ведущих колес, то я вначале по расчетам делаю из бросового картона кондуктор, а потом обвожу его карандашом на деловом материале. Зубцы высекаю маленькими стамесками, вклеенными в деревянные ручки; их можно делать из сломанных ножовочных полотен.

Модель окрашена снаружи стандартной нитрокраской цвета хаки, слегка осветленной, а изнутри белой. Разводы и проступающий темно-серый тон создают впечатление потертостей, возникающих при длительной эксплуатации «рабочей» машины.

Конечно, в этой модели есть некоторые условности, но зато она на 100% сделана из бумаги.