Юный техник 1978-06, страница 58

Юный техник 1978-06, страница 58

вать искусственные каменные поверхности практически неограниченных размеров. Сейчас художник оформляет один из залов в Московском Доме архитекторов и работает над панно для культурного центра Олимпийской деревни.

Попробовать свои силы в работе над созданием каменных композиций Мин Федосеевич рекомендует прежде всего тем из вас, кто имеет хотя бы некоторые навыки в работе с обычными красками и по-настоящему любит пестроцветные камни.

Прежде чем приступать к работе, необходимо хорошо изучить природный рисунок камня, постигнуть необыкновенную музыкальность его палитры. Художник должен не просто копировать камень, а писать, как это делает живописец, ставя перед собой определенные творческие задачи. Сложность каменной живописи заключается в особом даре видеть картину через призму камня, умело использовать колорит и характерную текучесть линий, которую имеют натуральные камни.

Всякая живопись требует подготовительной работы. Когда замысел созрел, нужно сделать эскиз. Какую выбрать технику для эскиза — акварель, темперу, мас

ло, пастель, подсказывает интуиция художника.

По эскизу ' создается каменная пластина. Основой для нее могут служить картон, фанера, древесностружечные или асбестоце-ментные плиты. Дерево, картон и древесностружечные плиты загрунтуйте жидким раствором казеинового или столярного клея. Клей предохраняет основу от проникновения в нее влаги. Ас-бестоцементные плиты грунтовать не нужно — они влагу не впитывают.

В отдельных коробках или банках составьте цветные гипсовые смеси. Таких смесей должно быть не менее пяти: красная, желтая, синяя, черная и белая. Но можно составить и больше. Насыпьте в каждую коробку сухой гипс примерно на три четверти ее объема. В каждой коробке гипс смешайте с пигментом — сухой краской.

Если сухие краски в магазинах достать не удастся, их придется приготовить самим из гуашевых красок. Положите гуашевую краску в стеклянную банку, залейте большим количеством воды и тщательно размешайте. Пусть смесь отстоится до тех пор, пока вода не станет почти прозрачной. Краситель осядет на дно, а связующее останется растворен

1 — груша, 2 — губка, 3 — банка с разбавителем, 4 — скребок, 5 — палитра с цветными гипсовыми смесями, 6 — мастихин, 7 — фрагмент пластины.

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?