Юный техник 1978-06, страница 59

Юный техник 1978-06, страница 59

ным в воде. Слейте воду, оставив на дне краситель. Точно так же промойте краситель еще два-три раза. Слив воду в последний раз, дайте красителю высохнуть. Если он хорошо промыт, то после высыхания станет сыпучим, и его уже можно будет мешать с гипсом, как было сказано выше.

Теперь приготовьте разбавитель. В 100 граммах воды распустите на водяной бане 3 грамма рыбьего или столярного клея. В клеевой раствор добавьте примерно 30 граммов уксуса. Уксус замедляет процесс затвердевания гипса. Обычно гипс схватывается в течение 6—8 минут, а текучесть сохраняет лишь в течение 2—3 минут. Уменьшая или увеличивая дозу уксуса, добавляемого в разбавитель, можно регулировать срок схватывания гипсового раствора, сохраняя его в рабочем состоянии необходимое время.

Палитру для составления красочных гипсовых растворов изготовьте из фанеры, пропитав ее горячей олифой. Окрашенные гипсовые порошки насыпьте кучками вдоль края палитры. Техника письма сравнительно проста. Положите мастихином на свободное поле палитры немного подкрашенного гипсового порошка. Затем окуните мастихин в растворитель и осторожно перенесите немного жидкости на палитру. Тщательно перемешайте гипсовый порошок с разбавителем до получения консистенции мягкой замазки. Теперь тем же мастихином красочную смесь наносите на загрунтованную основу. Разумеется, одними чистыми цветами никогда не пишут, а составляют из нескольких цветов сложный цвет. В сухом состоянии цветной гипс кажется блеклым, но после добавления разбавителя он приобретает насыщенный цвет — тот, который должен получиться после полировки и шлифовки. Эту особенность цветного гипса нужно все время иметь в виду, только тогда при некоторой тре

нировке можно будет точно составлять задуманный цвет.

Слой гипса, нанесенный на поверхность основы, должен быть не тоньше пяти миллиметров. Если слой слишком тонок, есть опасность при шлифовке протереть его до основы.

Закончив писать, дождитесь, пока гипс схватится на всех участках, и приступайте к выравниванию поверхности. Но прежде сделайте специальный скребок: на одной стороне стальной пластины выпилите трехгранным напильником зубцы в виде трапеции. Скребок можно сделать из куска ножовочного полотна, слегка сточив зубья. Поверхность гипса обильно смочите водой и обрабатывайте скребком до тех пор, пока она не станет гладкой на ощупь. Проведите ладонью по поверхности гипса — если пальцы ощутят неровности, снимите бугорки скребком, а выемки заполните подкрашенным гипсовым раствором. После удаления мелких дефектов можно приступить к окончательной отделке — шлифовке и полировке.

Шлифовать начинайте крупнозернистым абразивным камнем. При этом не забывайте обильно смачивать поверхность гипса водой. Шлифуя, постепенно переходите к более мелкозернистым абразивам. Для шлифовки также можно применить водостойкую наждачную бумагу, укрепив ее на гладком деревянном бруске. Чтобы достигнуть большего впечатления естественности, поверхность гипсовой пластины нужно отполировать до зеркального блеска, как полируют натуральные камни. Шлифовальные порошки и пасты можно купить в любом хозяйственном магазине.

Г. ФЕДОТОВ

Рисунки автора

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Слив для бани

Близкие к этой страницы
Понравилось?