Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 4

Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 4

X

о «

л

с

ф

ш

т U

Не принято начинать с цитаты, но тут случай особый. «Баня парит, баня правит, баня все поправит». У этого высказывания автор — народ. Когда-то это точное мудрое определение всего, что дает нам бак,, записал и включил в двухтомник «Пословицы русского народа» В.ИДаль. Он немало поездил по России, много слышал, видел, запоминал. И его «Пословицы» — картина бьпа, верований, нравственных и физических ценностей народа. Мудрено ли, что нашлось немало места и бане, которая была любима и необходима на Руси «от финских хладных скал до пламенной Колхиды» — грела, снимала усталость, плохое настроение, лечила...

Остатки бань находят при раскопках древних городищ.

Бань существует великое множество: от очага с котлом воды где-нибудь в азиатской степи, где можно мыться под теплым небом, до добротных просторных деревянных или кирпичных бань на усадьбах хороших хозяев и до целых банно-прачечных комбинатов в городах.

Вы начинаете обустраивать свою дачу, усадьбу. Или живете на ней давно, но прежняя баня пришла в негодность, обветшала и нужна новая. Хорошо, если у вас есть умельцы, которые знают все работы и на своем веку сладили немало бань.

А если нет? Какую строить баню, где, как? Как париться, мыться, применять массаж, чтобы здоровью не повредить, чтобы после парения и мьггья прибывали силы и бодрость?

Вопросы это непростые.

Автор — любитель бани, попробовал разные ее вцды и во многих местах у нас в стране, и за рубежом.

Но своей пока у него нет, и в последнее время любит он ездить за два десятка километров от города к хорошему своему знакомому Борису Павловичу, который на всю округу слывет и

I * 1 <

О ■ С.

Хр <

ш ja

t

крепким хозяином, и мастером на все руки, и страстным пропагандистом бани. И его баня — образец.

Человек он и знающий, и умелый, и оригинальный. И поэтому автор часто будет обращаться к его опыту и его рассказам, приводить и типовые решения, и то, что придумал и сделал Борис Павлович.

В его бане париться — истинное наслаждение, а это оттого, что с толком продумано у него все: и планировка участка и бани, и ее конструкция, и слив, и душ, и веники отменные, и пар легкий. А к хорошей бане у него и занимательная беседа.

«Есть такое старинное присловье, — говорит он, — Бог не засчитывает в срок нашей быстротекущей жизни часы, проведенные на рыбалке. То же самое можно сказать и о бане. С удовольствием, по-умному попаришься — сразу помолодеешь».

И действительно, за банным священнодействием, за неспешной беседой после бани, за ароматным чаем и не замечаешь, как летят часы, как золотой закат за окном сменяется теменью.

И каким бы уставшим, в каком бы отвратительном настроении ни пришел в баню Бориса Павловича, уходишь лег

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?