Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 13




Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 13

сделать навес для дров. В предбанник вход с улицы, дверь, как это обычно заведено в банях, открывается на себя. Предбанник этот в плане прямоугольный 2 х 3 м. Окно справа от входа. Для удобства и экономии места скамью и стол можно сделать подъемными, тогда не будет тесноты и для того, чтобы натаскать и поставить под скамью ведра воды, и раздеваться можно, не толкаясь и не ушибаясь.

Где-нибудь над окном можно устроить еще и полочку для всякого банного инвентаря, чайника и чайной посуды. Одежду вешать сподручнее на крючки в ближнем углу между предбанником и парной. Такой предбанник достаточно компактен, и в нем можно с удобством раздеться-одеться, отдохнуть после парения и почаевничать.

Теперь о парной. Она в плане — квадрат 2 х 2 м. Дверь, как и все банные двери, для того, чтобы не упускать тепло, должна быть невысокой и неширокой, обычно 1,5 х 0,8 м. Металлические петли, понятно, со стороны предбанника, чтобы меньше подвергались коррозии.

Вообще при планировке бани, как и во всех делах, все диктуется не какими-то сложными заумными расчетами, недоступными нашему пониманию рецептами, а простой житейской целесообразностью. Если, скажем, окно в предбаннике может быть всякого размера, но, конечно, не витринного, то окно в парной, чтобы лучше хранить тепло, должно бцтъ и небольшим, скажем, 500 х 350 мм, вытянутым параллельно полу, и низким, не выше метра от пола. На зиму, особенно в холодных районах, стекла придется вставлять двойные. Хорошо сконструированная баня после мьггья сама себя высушивает, но все равно, чтобы помочь бане быстрее высохнуть, окна можно сделать открывающимися. Металлические части окна в парной-моечной тоже должны быть установлены так, чтобы не было контакта с влажным горячим воздухом.

Опять-таки логично, что печь должна быть в противоположной стороне от окна и стоять так, чтобы одним разом обогревать и парную, и предбанник. Значит, ее место в правом дальнем углу. Она, как правило, с каменкой, в ней надо сделать и емкость для нагрева воды.

Полки тоже можно сделать откидными или съемными. Они из доски-со

роковки, шириной около 700 мм. Лучше, если полки двухэтажные, тогда можно будет маневрировать: хочешь пожариться — лезь на самый верх, хочешь воздуха попрохладней — спустись на нижний. Можно предусмотреть и совсем низенькую скамеечку для детей или тех, кто плохо переносит высокую температуру. Чтобы было куда ставить ведра и тазы, под окном делают лавку, можно тоже из сороковки, шириной 500 мм.

Надо предусмотреть и вентиляцию, иначе трудно будет дышать в парной. Это относится особенно к кирпичным и панельным баням, в деревянной же стены и сами «дышат». Входное отверстие — внизу, у печки, выходное над полком, под потолком. Их размеры 100x100 мм. Когда вентиляция не нужна, отверстия закрывают деревянными заглушками.

Вот, пожалуй, и все о совмещенной «неполной» бане. У нее есть, конечно, недостатки. В холодном климате потребуется, к примеру, прихожая, чтобы обе двери — и в парную, и в предбанник — выходили в нее. Тогда одежду надо будет перенести в предбанник, чтобы она не мокла и не мерзла. Неудобство и в совмещении парной с моечной.

Поэтому, если вам по силам, лучше строить «полную» баню. Если проекты «неполной», в общем-то, различаются незначительно, то при строительстве «полной» есть где разгуляться фантазии, существует множество планировок.

В первый же раз попарившись у Бориса Павловича и почувствовав на себе все ее достоинства, попросил дать план его бани.

Она у него 3,500x3,850 м. Такие размеры обусловлены размерами железобетонных фундаментных блоков Ф-6. Предбанник 1,400x3,850 м. Прихожую он делать не стал, считает, что жара от печи хватит на всю баню, к тому же прихожая займет много места и годна для бань размером побольше.

Моечная 1,850x2,100 м, втроем можно мыться, не мешая друг другу. Здесь скамья буквой Г и лавки под кранами для тазов. Печь топится из моечной, но находится полностью в парной (о конструкции печи речь дальше). Парная почти квадратная 2,100x2,000 м, в ней понизу маленькая скамья и два полка. Печь, чтобы случайно не обжечься, огорожена деревянной решеткой.

12



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?