Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 15

Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 15

зимой в полиэтиленовом мешке на балконе. Тогда перед баней можно связать пару-тройку веников по вкусу. Многие предпочитают смешанные веники, к березе и дубу добавляют можжевельник, липу, вишню, эвкалипт, полынь, смородину, душицу, шафран, иной раз парятся и крапивой, и елью. В общем, сколько любителей бани — у каждого свой набор. Но в бане король тот, кто придет с пихтовым веником. У него особый аромат, а мелкие иголки делают своего рода точечный массаж.

И все же основа — березовые и дубовые листья, они крепче всех (если правильно заготовить) сидят на ветке. Поверхность листа пористая, шероховатая, и поэтому он плотно прилегает к коже, как бы промокая пот. Недаром есть не совсем приличная, но верная поговорка: «Что ты пристал, как банный лист...».

Вяжут веники по руке, не короткие и не длинные, чтобы ими удобно было париться, чтобы были не толсты и не тяжелы излишне.

Сначала очищают от слабых листьев, обрывают все листья на будущей рукояти. В сердцевину веника отбираются самые толстые ветки, их обкладывают со всех сторон более тонкими, изгибом внутрь, чтобы веник не махрился. Плотно держа веник левой рукой, обматывают правой рукоять шпагатом. После этого надо обломать торчащие ветки, подровнять, чтобы не оцарапаться. Веник должен быть со всех сторон ровным и, что называется, смотреться. Некоторые плотно обматывают рукоять, но если паришься в рукавицах, это не обязательно.

— Хороший веник, — говорит Борис Павлович, — должен быть внутри полон воздуха, как в крыле птицы перья окутаны пузырьками.

Если вы летом срезали ветки и тут же паритесь, то готовить их к бане каким-то специальным способом не следует. Свежие листья хорошо держатся и душисты. А вот сухой — консервированный — веник надо готовить особым образом. Тут тоже у каждого свои привычки. Кто сначала кладет его в холодную воду, а потом для контраста сует в таз с горячей. А некоторые признают только теплую и потом добавляют горячую.

Если же веник очень пересох, то для запарки есть такой прием: положить сначала в теплую воду, потом в горя

чую, а потом и вовсе подержать несколько секунд над каменкой и повторить эту процедуру несколько раз. Тогда веник, словно летом, станет свежезеленым и гибким.

Кроме того, что береза и дуб по внешним своим свойствам лучше всего подходят к бане, есть у них и полезные внутренние свойства. Вы помните песню В.Пономаренко и МАгашиной со словами «у нас... березка под каждым окном»? Действительно, почему в палисадниках обычно сажали и сажают березу? Да, она красива и светла, но дело не только в этом. По опьггу люди знали, что это дерево здоровья, и лишь в последнее время наука нашла объяснение: в листьях березы — фитонциды, особые вещества, которые убивают болезнетворные организмы. То же и с дубом, в дубраве всегда чувствуешь себя бодро, там меньше всякой мошкары. А настои березы и дуба лечат раны. Вот и в бане эти фитонциды невидимо выстреливаются в воздух, дезинфецируют. Воду, в которой распаривались веники, используют, чтобы плескать на каменку, ведь это готовый отвар.

А плеснули на камни — вот 'вам и готовый аэрозоль, который лучше всего впитывается в кожу, в слизистую носа, попадает в легкие, в кровь.

Отвары в бане готовятся и специально, заранее.

Так что береза и дуб в бане — лекарства вдвойне: и для наружного, и для внутреннего воздействия.

Уже говорилось, что часто комбинируют их в венике с другими лекарственными растениями. ' I рудно перечислить, при каких болезнях помогают эвкалипт, можжевельник и крапива... Веник и отвар в бане выгоняют с потом хвори, и помогают дышать, и залечивают болячки, возбуждают и успокаивают, дают чудесные ароматы.

Береза и дуб — самые «банные» деревья еще и потому, что они лучше всего пригодны на топку. Сосна горит быстро, хорошо, но вся каменка у вас будет в саже, голыши потеряют свое свойство.

Можжевельник же часто не только добавка к венику дубовому или березовому, он и сам по себе пользуется славой у знатоков. Он, как и береза, и дуб, бактерициден, а может, даже в еше большей степени. Бактерициден — значит, убивает вредоносные бактерии веществами, которые в нем содержатся.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?