Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 14

Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 14

Парных вентиляционных отверстий — одно снизу для забора воздуха, другое под потолком для выпуска — он не стал делать. Считает, что притока свежего воздуха достаточно и при чуть приоткрытой двери из предбанника, а для выпуска воздуха сделал вторую, если считать и дымовую, трубу.

Борис Павлович не любит фляг с водой: и таскать тяжело, и громоздки, поэтому он и сделал подвесные, под потолок баки — в моечной с холодной водой, в парной с горячей водой. Включил электронасос — и за считанные минуты из скважины по резиновой трубе баки заполняются, это и легко, и удобно, и когда моешься и паришься, не заденешь баки.

Все у него целесообразно, красиво, не теряется зря кубатура. И зная эти особые качества его бани, сюда любят ходить и соседи, у которых бани не так удобны и не дают такого ровного жара. Еще о продуманности мелочей: на металлическую печь в парной как раз умещается чайник. Пока паритесь, он уже вскипит. И пожалуйте чаевничать мелкими глотками, чай у него душист и очень вкусен.

Говорят, что у него легкая рука, что ни сделает — все выходит хорошо. Может, конечно, оно и так, но не последнее дело, что он, прежде, чем начать, всегда обдумает и так и эдак, просчитает все.

Вот и конструкции бани он перебрал множество, пока не остановился на самой подходящей и сделал свои усовершенствования. Как говорится, его пример — другим наука, последуйте его совету: не спешите, все продумайте. Не понравится типовая, с совмещенной парной-моечной и та, что поставил Борис Павлович, — пожалуйста, ищите

другие варианты. Но — очень обдуманно.

Банные деревья

— Главные «банные» деревья — дуб и береза, — считает Борис Павлович. — Лучше их нет и на топку, и на веники.

«Это вам не веники вязать» — есть такая расхожая, но тем не менее неверная поговорка. Нет, половина удовольствия в бане именно от веника, по всем правилам изготовленного, запасенного и подготовленного к работе.

У каждого любителя свой срок, когда нужно ехать в лес. Есть обычай ломать березу на Троицу, но Россия большая, и везде по-разному зеленеет береза, срок растягивается с конца мая чуть ли не до середины июня. В это время лист крепкий, ароматный, цепко держится за ветку. Знатоки советуют искать молодую плакучую березу, еще ни разу не цветшую, у нее самый лучший лист и самые гибкие прутья. Имеет значение и погода. В сырую погоду заготавливать веники не надо, потому что при хранении мокрый лист преет, скручивается. Срезать лучше секатором, а если ломаете руками, то осторожно, чтобы дереву не причинить большого вреда. Ветки должны быть сантиметров 60. Дубовый же лист доходит до банной кондиции позже, поэтому ветки нужно срсзаТь позже, в конце июля — начале августа.

Заготовленные ветки могут отлежаться. В сельской местности лучше всего их сунуть в стог сена, если живете в поселке или в городе — то держать на сухом проветриваемом чердаке, а

Рис. 3. Вязка и хранение веников

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?