Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 12

Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 12

вилам». И сделайте, не торопясь, вывод, что вам лично дороже: жесткая целесообразность или красота. А еще лучше, если вы постараетесь их совместить.

Какую ставить баню?

Тут столько вариантов, что просто глаза разбегаются. Пройдите по селу, походите по дачным участкам — каждый норовит не повторить соседа, а поставить баню обязательно по-своему, как это сделал Борис Павлович. Психологически это объяснимо: каждый мастер не любит копировать кого-то, а хочет отличиться и перед собой, и перед людьми.

Глаза разбегаются еще и потому, что сейчас появилось множество брошюр, альбомов и даже книг, в которых десятки самых разнообразных проектов и самой планировки бани, и конструкции нагревательных приборов, много вариантов строительных материалов, отделки.

Выбор диктует, конечно, и состав семьи: большой семье — большую баню.

Ну и, конечно, каждый рассчитывает по своему карману, особенно в последнее иремя, когда стройматериалы и так дорожают чуть ли не каждый месяц, да их еще и не достать.

Но это обстоятельство приводит и к поискам таких решений, какие, пожалуй, ни в одной книге не сыщешь. В округе у меня немало «банных» знакомцев. Один из них, отчаявшись найти в

достатке и по доступной цене лес, кирпич, шифер, бетон и прочее, придумал и сделал себе баню самую простую, проще только брезентовая палатка да ведро с водой, нагретой на костре. Что он сделал? Достал никому уже не нужную обгоревшую будку с вахтовой автомашины, разрезал вдоль пополам и нарастил на полметра железным листом на болтах.

Изнутри обшил тем, что смог достать: тарной дощечкой. В парилке обшивка, естественно, двойная. Печь сделал тоже самой простой конструкции: из металлической бочки (о ней рассказ в главе «Какую выбрать печь?»). Правильно говорят, что голь на выдумки хитра, вот и сладилась у него самая дешевая и самая простая банька, какая под силу многим. Из этого краткого описания вы, наверно, уловили суть, и, может, кто-то захочет попробовать сделать такую же: могу только сказать, что, несмотря на примитивность этой бани, париться в ней приятно, пар она держит.

Более сложная — баня, выстроенная из дерева, кирпича, реже — панелей, но «неполная», где парная совмещена с моечной. В такой, как вы заметили, Меншиков парил Петра Первого, почему-то даже у всесильного Атександра Даниловича не хватило возможности сделать у себя во дворце баню с раздельными моечной и парной.

Можно посоветовать наиболее распространенный проект такого типа. Сруб размером 3,5 х 2 м. Рядом можно

И

5

О

\

- 4 Llu

Рис. 2. Типовая «неполная» баня (А) и «полная» баня Бориса Павловича (Б): 1 — скамья; 2 — столик; 3 — полка; 4 — вешалка; 5 — печь; 6 — полок; 7 — лавка; 8 — вентиляционные отверстия; 9 — душ

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?