Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 16

Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 16

Когда у врачей еще не было надежных материалов для стерилизации хирургического инструмента, они можжевеловым маслом обрабатывали нити для швов, и после этого нагноения были очень редки.

Можжевельник, конечно, колюч, может, поэтому есть поверье, что он выгоняет ревматизм. Но и на самом деле можжевеловый веник, как и пихтовый, не просто парит, но и работает как своеобразный иглотерапевт.

Реже применяют еловые веники, уж очень колка хвоя. Ветки сосны и ели чаще просто кладут для запаха как подстилку.

И, наверно, самый редко встречающийся веник — из крапивы. Она не подходит к названию главы «Банные деревья», это трава, но все же о крапивном венике тоже надо сказать хоть несколько слов. Естественно, если просто нарвать крапивы и идти с ней париться, то тело будет в волдырях. Веник из нее надо делать совсем небольшой и обязательно перед употреблением подержать то в горячей, то в холодной воде. И постегиваться им надо слегка. Тогда ни волдырей, ни жжения, кожа будет румяной, горящей. И несомненен целебный эффект крапивного веника, особенно при ревматизме, радикулите.

И все же, повторю, береза и дуб — самые «банные» деревья: они и на веники хороши, и на топку лучше их нет. Сосна горит быстро, хорошо, но вся каменка у вас будет в саже, голыши потеряют свое свойство аккумулировать тепло, и их придется чистить. Правда, если у вас под руками несколько осиновых поленьев — киньте их под конец в топку. Характерные для осины красно-синие языки пламени сожгут и уничтожат сажу.

По подсчетам специалистов, березовые и дубовые дрова выделяют при сгорании примерно на четверть тепла больше, чем осиновые (они обеспечивают высокую удельную теплоту сгорания и приближаются в этом отношении к углю), а коптят очень умеренно.

А вот для иных целей требуются другие породы деревьев в виде круглого леса, брусьев, пластин, досок, опилок — для каркаса, полков, пола, полов, дверей, обшивки стен, теплоизоляции и т.п.

Для сруба лучше всего хвойные — сосна, ель. Дело в том, что у них хорошая тепло- и влагоемкость, они отлич

но впитывают пар, держат на протяжении многих часов ровную высокую температуру. А кроме того, дают неповторимый аромат хвойного леса, так как выделяют в воздух ароматические вещества, когда жарко и влажно. Но возможно использование и других пород, таких, как липа, из которой построил у себя во дворце баню Меншиков.

А для полков, скамеек лучше брать осину, лиственницу. Все, с чем будет соприкасаться кожа человека, должно быть «живым», поэтому доски не надо пропитывать чем-либо, красить, лакировать, олифить. Поверхности досок должны быть хорошо оструганы, не иметь сучков, острых углов, смолистых натеков.

Если вы строите баню, как говорится, всерьез и надолго, то надо позаботиться и об антисептической обработке дерева, эдобы оно в условиях высокой влажности не гнило. Лучше всего пропитать фтористым натрием — на 100 г воды 3 г трехпроцентного фтористого натрия. А для огнестойкости то дерево, которое будет в наиболее «горячих местах», например, на чердаке, пропитать раствором извести с поваренной солью.

Какую выбрать печь?

В сауне с нагревателем проще. Сейчас в основном используется электричество. Электропечь или электрокалорифер, нагнетающий горячий воздух от спирали, раскаляет каменку. Обычно там есть терморегулирующее устройство, и поэтому температуру в сауне можно задавать какую хочешь.

Реже в сауне применяются дровяные печи.

А вот в русской парной бане — разнообразие печей. Они отличаются во многом. Во-первых, по виду используемого топлива. Дрова, особенно дуб, береза, дают при сгорании температуру до 900 градусов. Уголь в зависимости от сорта и качества — до 1200. А газ и мазут — до 1500.

По материалу же, из которого они изготовлены, различаются печи металлические и кирпичные, хотя чисто металлические встречаются редко, обычно их обкладывают кирпичом.

В зависимости же от того, где находятся камни, различают печи с закрытой или открытой каменками. Если камни находятся в дымоходе, закрыты

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?