Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 73

Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 73

Рис. 2. Способы соединения досок столешницы: а — в паз и гребень; б — на круглых шипах (шкантах)

нами тумбочкой с зеркалом. Но, к сожалению, мебель, привязанную к конкретной обстановке, покупатель в магазине найти редко может. Поэтому большое количество любителей домового творчества хотели бы попробовать самостоятельно сделать простейшие, но нужные предметы мебели. О стоимости покупной мебели, по-моему, говорить излишне И так понятно, что цены кусаются.

Активное участие человека в оборудовании своего жилища делает его неповторимым по образу, удобным и уютным. Поэтому мы хотим привести в этой статье несколько возможных вариантов изготовления кухонного стола в домашних условиях.

У нас в каждой квартире имеется кухня большая или маленькая. Обычно на кухне не только готовят пищу, ее очень часто используют как столовую. Поэтому очень важно задействовать всю ее полезную площадь. Если подходит стандартная мебель, то хлопот по оборудованию кухнмбудет немного. Но если площадь мала, придется продумать размещение мебели, а также попытаться самому спроектировать и изготовить подходящую по габаритам мебель. Стол на кухне занимает одно из главных мест. Как самому изготовить его в домашних условиях? Конструкция кухонного стола должна быть проста, надежна и по возможности изящна. Рассмотрим несколько вариантов.

Для изготовления кухонного стола подойдут сухие пиломатериалы разных пород древесины (сосна, ель, бук, лиственница и другие). Толщина их должна колебаться от 25 до 50 мм. Сделаем сначала крышку стола

или столешницу (рис. 1 ,а). Варианты соединения досок (делянок) между собой для ее изготовления различны. Мастера прошлого изготовляли мебель и даже целые здания без единого гвоздя, используя самые замысловатые и надежные соединения. И эти изделия становились произведениями искусства. Они и сейчас поражают нас своей архитектурой, фантазией и изобретательностью. На сегодняшний день наиболее распространенной является шиповая вязка деталей на клею. Иногда для укрепления конструкции используют шурупы и дополнительные

Рис. 3. Вариант геометрической трехгранно-выточной резьбы на стойке стола

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?