Дом 1996-01, страница 27

Дом 1996-01, страница 27

П. БОБИКОВ

арнитур для столовой

Буфет (рис. 1—4) состоит из серванта, подставки с двумя колонками и верхнего шкафа. В каркасах серванта, подставки и верхнего шкафа преобладают рамки. Формостойкость таких из-дели й, в отличие от склеенных из массива древесиш >i, мало зависит от внешних факиров (температура, влажность).

Сервант и верхний шкаф в до-маш] [их услови) tx целесообразно изготовлять неразборными, с соединением боковых и горизонтальных степок с помощью круглых вставных шипов (шкантов) на клею. На каждое соединение ставят 2—С шканта 0 8—10 мм. Шканты изготовляют из древесины твердых лиственных пород (береза, бук и др). Задние стенки вставляют в четверть и крепят шурупами.

Бруски рамок вяжут на одинарный открытый сквозной шип, бруски коробки килпака — на полупотайной шип «ласточкин хвост». Фигарейные филенки в рамки можно сделать клееными из древесины или из таких листовых материалов, как ДСП и оргалит.

Филенки из древесины желательно склеить из брусков радиальной распиловки шириной 60—100 мм. Они более формо-стойки, чем склеенные из брусков тангенциал] .ной распиловки той же ширины

В филенках из ДСП по периметру снимают скос шириной 50—60 мм, а на лицевую панель наклеивают лист оргалита, формируя таким образом профиль-фига-рей.

Чтобы уменьшить вероятность коробления филенки из-за несимметричности ее конструкции, клей наносят только по периметру листа оргали га узкой полосой.

Двери — paenai иные их навешивают на карточные декоративные, лучше лагу иные, петли.

Фасадные поверхности буфета декорируют профилями

Мебельный гарнитур для столовой (см. фото) состоит из буфета, горю;, обеденного стола и стульев. На рис. 1—6 приведены чертежи изделий гарнитура, который можно сделать в домашних условиях руководствуясь публикуемыми рекомендациями. Основные материалы для из! отовления гарнитура — древесина хвойных пород влажностью не более 8%, оргалит и ДСП.

(раскладки, штапики карнизы, пипястры и др.). Их крепят на клею и шпильками (гвозди без шляпок). Шпильки устанавливают в местах, где они менее заметны и утапливают. Штапики для крепления филенок прибивают шпильками без клея, что позволяв! снять штапики и вынуть филенки при ремонте.

Декоративные профили (карниз, штап, раскладки) выступают по бокам над фасадом серванта и верхнего шкафа. Для этого к коробке колпака, горизонтальным рамкам, крышке серванта крепят на клею и ц птильками бруски толщиной 20 мм. Например, на коробку колпака крепят бруски 110 X 70 X 20 мм (см. рис. 3, выносной элемент IX). На крышке серванта размеры бруска равны 70 X 30 X 20 мм (см. рис. 4, вынис-ной элемент XI). После крепления бруски окаймляют декоративными профилями.

Три канавки ( каннелюры) отобраны вдоль пилястр и не доходят до их конца. Пилястры ] фи отборе канавок рубанком в местах, где последние заканчиваются: делают составными.

Ножки серванта могут быть круглыми или прямоугольной формы. Их крепят шурупами. Высота ножек должна быть такой, чтобы можно было производит!. уборку под сервантсм щеткой пылесоса.

Сборку буфета производят после отделки изд< лия. Верхний шкаф буфета на шкантах без клея устанавливают ча подставку и на две колонки, а подставку на шкантах тоже без клея — на сервант.

Чтобы исключить случайное опрокидывание верхнего шкафа при неправ] шьной эксплуатации буфета, нужно -закрепить верхний шкаф, подставку и сервант с задней стороны стальными лентами или деревянными рейками на шурупах.

Горка, (рис. 5) — неразборное однокорпусное изделие. Конструкция ее аналогична конструкции буфета. В плане она может быть прямоугольной и угловой, устанавливаемой в угол комнаты. Такая горка занимает меньше площади комнаты, но ее полезный объем уменьшается примерно в два раза.

В верхнее отделение горки можно поставить декоративную посуду, нижний выдвижной ящик служит для хранения столовый: приборов и столового белья (салфетки и др.).

Декоративная посуда в верхнем отделении горки выглядит более эффектно на фоне задней стенки, декорированной искусственной кожей, тканью, зеркалами.

При декорировании искусственной кожей или декоративной тканью на задние стенки из оргалита наклеивают слой поролона или ватина толщиной 10 мм. Затем стенку обтягивают тканью и 1фобивают по выбранному рисунку гво здями с декоративной головкой. Между гвоздями натягивают шпур (сутаж).

Зерка ггьные чадние станки устанавливают в четверть, отобранною в рамк^ или итенках корпуса. Зеркала закрепляют брусочками на шпильках и закрывают оргалитом. Полки для декоративной посуды могут быть из стекла толщиной не менее 6 мм.

«ДОМ», 1'96 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?