Сам себе мастер 2011-05, страница 9

Сам себе мастер 2011-05, страница 9

Домашняя мастерская

угловой ШКАФ

В ПРИХОЖЕЙ

Весной, летом, осенью — многие горожане проводят выходные на даче. Погода в центре России бывает переменчивая, поэтому дачникам требуется много разной одежды и обуви — тёплой, легкой. непромокаемой... И ьс( это нужно где-то хранить, да так, чтобы вещи и под рукон были, и не на виду, и не мешали,..

LLiKQtp получился довольно вместимым, так что крючки и вешалки для одежды удалось убрать.

Многочисленных открытых крючков и вешалок r пашей прихожей не хватало, чтобы развесить на них даже необходимые вещи (особенно — в холодное время года). Да и прихожую развешанная по стенам одежда не украшала. Поэтому при строительстве новой дачи мы оешили сделать большой встроенный угловой шкаф с хорошей вентиляцией и подогревом.

У нас принято все cepte3Hbie планы обсугл ать на семейном совете. В результате такого обсуждения были сформулированы основные требования к конструкции углового одёжного шкафа именно для дачи. Новый шкаф должен быть:

• красивым:

• не мешать проходу (не иметь выступающих углов):

• вмещать куртки, шапки, обувь и прочую дачную одежду;

• хорошо вентилируемым и, возможно,— с подо! ревом (чтобы влажная одежда могла быстро высохнуть);

• вписызагься в интерьер дачной прихожей (дача наша — деревянная, полы — колерованные и покрытые лаком);

• простым конструктивно, нетрудоемким при изготовлении, из доступных материалов, а значит — недорогим.

На следующий день мы набросали схему сборки будущего шкафа. Под него был выделен свободный на тот момент угол прихожей с участками стен1 длиной по 1 м. В основании шка(Ьа получился поямоу-голоный треуголоник, гипотенузой направленный в сторону жилого пространства. Дверки выходили шириной по 0.7 м, а высота шкафа с уч{ том имеющихся заготовок должна была составить 2.1 м. Так как роль боковых стенок такогс шкафа выполняют стены прихожей, то благодаря этому получалась значительная экономия и времени на его изготовление, и материалов.

Крышка шкафа должна быть решётчатой— для вентиляции, а необходимый приток воздуха обеспечат зазоры между нижней (цокольной) фасадной планкой и полом.

НАЧИНАЕМ С КАРКАСА

Проверяем взаимное расположение смежных стен, их вертикальность и отклонения угла от прямого. Эти показатели оказались в допуске (дом-то строили сами!). На стенах размечаем карандашом кожуры шкафа.

В кэчестве заготовок для изготовления деталей шкафа использовали остатки строганых сухих досок толщиной 18 мм и шириной 96 мм. Боковыми стойками шкафа стали спаренные под углом 135° доски. При этом доска, контактирующая со стеной, подходит к последней под прямым углом. Они вместе с дверками и сформируют ровный вертикальный фасад шкафа. У одной доски скашиваем боковую кромку под углом 135° и соединяем ее с другой доской на клее ПВА и отделочными гвоздями (у них вместо шляпок — небольшие утолщения на концах). Даем клею воюохнуть.

Единственная фигурная деталь шкаФа — декоративная фасадная доска верхней перемычки. Выпилив её по контуру, кромки фрезеруем фасонной фрезой и тщательно шлищем.

Теперь нужно подготовить верхнюю и нижнюю поперечины, которые соединят боковые стойки. Каждая из поперечин собрана из 2-х досок — декоративной гоасадной и тыльной (для жёсткости и крепления перемычек к боковым стойкам) Заготовками для поперечин (кроме верхней фасадной доски) тоже послужили доски сечением 18x96 мм

Следует отметить, что тыльные доски перемычек смеще! 1ы относительно фасадных вну1 оь дверно! о 11роёма на 15 мм. Благодаря этому сверху и снизу проема формируются четверти, определяющие положение закрытых дверок шкафа.

Затем крепим предварительно боковые стойки к стенам с помощью металлических уголков. Размечаем положение верхней и нижней поперечин. Причем нижняя поперечина должна отстоять от пола на 15 мм. оставляя снизу приточный вентиляционный зазор.

<

wii 9 Щ

ч

LJ Н

Свободный угол прихожей идеально подходил для встроенного шкафа. Примерив каркас к выделенному ему углу, убеулись, что в выборе не ошиблись.

www. master-sa m. ru

«Сам себе мастер», 5*2011 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?