Сам себе мастер 2011-05, страница 6

Сам себе мастер 2011-05, страница 6

^ троим и ремонтируем

ОФОРМЛЕНИЕ

«ЧЁРНОГО»

ВХОДА

Строители обычно не уделяют особого внимания заднему двору, где расположен запасной выход. Открыв его дверь, в лучшем случае ступишь на бетонную плиту, имеющую не слишком красивый вид. Со временем же (из-за осадки грунта) образовавшаяся между домом и плитой щель становится все шире и шире.

А ведь несложно не только укрепить эту плиту, но и облагородить, соорудив поверх нее, например, деревянную терраску, на которой можно даже поставито стулья и столик с самоваром. А у небольшого дачного домика подобным образом легко оформить и «парадный» вход.

Размер подиума — 3x3,6 м. Он приподнят на уровень пола дома, имеет прочные опоры и надёжное основание (беюнную плиту).

Если бетонная плита — не велика по размерам- для е \ укрепления достаточно установить опоры по периметру плиты. Размер подиума при этом увеличится незначительно. В данном случае для укрепления плиты было решено вырубить в ьей специальные гнёзда под опоры.

Для соединения деталей подиума использовались нержавеющие шурупы с крупной резьбой, а для крепления кронштейнов — гвозди и шурупы соответствующих размеров.

Шфщ

Лаги и доски подиума должны быть достаточно прочными. Лучше всего подходят для этой цели кедр или лиственница. И хотя изделия из их древесины выгляд°т красиво, но обходятся довольно дорого. Поэтому можно остановить выбор на сосновых досках и брусьях сечением 50x250,50x200 и 100x100 мм -для каркаса и сечением 50x150 мм — для покрытия пола.

Работу начинают с укрепления бетонной плиты (фундамента подиума), 8 размеченных местам прорубают гнезда для

опорных свай. Проще всего это сделать с помощью электропилы с диском по камню (tbiiro 1).

вырезанный участок плиты выбивают из гнезда мслотком. Затем в этом месте (J>oto 2) выбирают грунт, желательно — на глубину промерзания почвы. На дно каждой скважинь: отсыпают гравий или щебень на высоту 20 см. В каждую скважину устанавливают сваю из бруса сечением 100x100 мм, засыпают землёй и плотно утрамбовывают. Предварительно все

Работу начинают с укрепления бетонной плиты. Алмазный диск пилы довольно быстро режет бетон.

Для выкапывания скважин под опорные сваи поль зуются садовым буром или специальной лопатой. На дно скважин отсыпают слой щебня.

Если между домом и бетонной плт ой есть зазор, его заделывают обрезком доски соответствующего размера.

Ч Й «Сам себе мастер», 5 2011

www, master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?