Дом 1996-04, страница 38

Дом 1996-04, страница 38

И снова садовый бур?

Тот, кто читал в журнале «Дом» № 3 за 1995 г. статью Е. Шелемина «Садовый бур», возможно, задаст такой вопрос. Однако сфера применения инструмента, предложенного нашим читателем А. Барановым из Ярославля, выходит далеко за рамки чистого садоводства. Вот что он нам рассказал.

Для земляных работ я сделал несколько буров одинаковой конструкции, но разных диаметров. Скважины под столбы ограды и под любые другие столбы сверлил буром 0 150 мм, а под столбчатые фундаменты для дома изготовил бур 0 300 мм.

Рабочий орган бура я сделал из отрезка стальной трубы длиной 200...250 мм. Для ножей сначала выкроил шаблоны, поставил труоу на кусок картона, обвел окружность, в ней разметил форму и размеры режущих кромок (ножей). По полученным выкройкам вырезал из стального листа толщиной 3...5 мм ножи. Чем больше диаметр бура, тем толще должна быть сталь.

Зубья могут иметь размеры,аналогичные размерам зубьев плотницкой ножовки. По окружности я резал сталь электродом электросварки, а разрезы по диаметру и сами зубья пропилил ножовкой по металлу. У готовых ножей зубчатую кромку отогнул на угол 20.. .30°. Нарисунке линия отгиба показана пунктиром.

Прежде чем отгибать кромки, подумайте, в какую сторону вам удобнее вращать бур. Зубья должны «смотреть» в сторону вращения и вниз. Закалки зубья не требуют.

Готовые ножи приварил к отрезку трубы, а на ее стенках с обеих сторон прорезал пазы на ширину отогнутой части глубиной до 80 мм. При бурении рыхлых грунтов значительная часть срезанной породы уходит через эти пазы, вдавливается в стенку скважины и заглаживается цилиндрической частью. Такая скважина меньше осыпается.

«MM^Vl^vMT

ъгзвтцжния

С BVSPOK4

На верхний торец трубы приварил две лапы из стальной полосы, а к ним— штангу из трубы 3/4" (можно стальной стержень диаметром до 25 мм). Штанга длиной, соответствующей росту взрослого человека, позволяет бурить скважины глубиной не менее 1,5 м. Для бурения более глубоких скважин сделал штанги разной длины с приваренным «замком» (рис. 2) — стальным патрубком с вырезами в форме буквы «Г» с двух сторон. К трубе с ножами в этом случае привариваю по диаметру стержень толщиной, равной ширине вырезов на «замке».

Бурить отверстия в грунте таким буром —одно удовольствие. На сверление лунки глубиной 70 см у меня уходит 5—7 минут. Попробуйте — не пожалеете.

Берегись огня!

Защитные средства для деревянных домов

Большинство индивидуальных застройщиков предпочитают бревенчатые или брусовые дома каменным. Это понятно — дерево теплее, легче, иногда дешевле. Возведение деревянного дома занимает часто меньше времени, нежели каменного. В деревнях и селах есть срубы, пережившие не одно поколение людей.

Но порой приходится быть свидетелем того, как неосторожное обращение с огнем или детская шалость приводит к пожару. Дом буквально за несколько минут превращается в огромный пылающий костер, потушить который практически невозможно.

Между тем существуют незаслуженно забытые способы, позволяющие предотвратить эту беду и не дать ненасытному огню сожрать ваш кров,

даже если пожар, казалось бы, неизбежен. Узнали мы об этих способах из брошюр, выпущенных в 1941 г.— в самом начале войны, но не потерявших своей актуальности и в настоящее время.

В этом номере мы расскажем о рецептах огнезащитной шпаклевки. В следующих номерах — об огнезащитных обмазках и об огнезащитной покраске.

Известен целый ряд так называемых силикатных огнестойких красок и еще более совершенных покрытий и пропиток дерева огнестойкими составами, защищающими от воспламенения. Лучшими огнезащитными свойствами обладают составы, изготовленные на жидком стекле. Но они требуют дефицитных материалов и наиболее дороги.

36

«ДОМ», 4'96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?