Юный техник 1966-03, страница 64

Юный техник 1966-03, страница 64

V

С ЖЕСТКИМ КРЫЛОМ

Помните, в № 12 «ЮТа» за прошлый год сообщалось о нонструк-ции буера на нолесах с жестиим крылом?

Обычно на яхтах и буерах ставятся паруса из материи. Но они плохо сохраняют форму, а под острыми углами к ветру их заполаскивает. Как избежать этого? И вот сначала буеристы, а затем и яхтсмены стали использовать в своих конструкциях жесткие паруса. Очень похожий на крыло самолета, жесткий парус прекрасно сохраняет форму и позволяет двигаться под очень острыми углами н ветру. Кроме того, буер с таким ирылом за счет аэродинамичесиого эффекта может развивать скорость быстрее ветра в 3—4 и даже более раз.

Одним из первых конструкторов, применивших жесткий парус в нашей стране, был С. В. Внтт. 5 января 1964 года на озере Разлив под Ленинградом во время гонок его буер с жестким парусом превысил скорость ветра в 4 раза! При скорости ветра 7,5 м/сек 27 км/час буер С. В. Витта показал скорость 105,263 км/час. Ни одному буеру с мягким парусом улучшить результат не удалось.

Если вы хотите убедиться в том, что жестний парус действительно очень эффентивен, сделайте такую модель. Ее чертежи даны на 3-й странице обложки.

Модель поставлена на ноньни. Но они съемные и, как видите из рисунка, легко могут быть заменены колесами. Модель на колесах может ездить п© асфальту, стадиону, ровному полю или лугу.

Прежде чем говорить о конструкции модели, рассмотрим схему разложения сил, за счет которых достигается аэродинамический эффент.

Предположим, действительный ветер дует со скоростью v - 7 м/сек. А скорость буера в начале движения равна 3,5 м/сек. В результате сложения скоростей скорость ветра возрастает до 9,7 м/сек, и он начинает дуть под более острым углом. Такой

ветер называется «вымпельным». Скорость буера при этом становится тоже больше. И так будет происходить до тех пор, пока сила тяги не станет равной силе лобового сопротивления (см. рис.).

Изготовление модели начните с корпуса. На круглую палку намотайте 8 — 10 слоев бумаги, смазанных клеем (кроме первых полутора оборотов). После полного высыхания клея обрежьте ножом ионцы по размеру и снимите корпус с болванки.

Носовой и нормовой обтекатели выточите на токарном станке или аккуратно выстругайте ножом из дерева. Зачистите их напильником и шкуркой и вклейте в корпус. Когда клей высохнет, еще раз обработайте шкуркой и корпус и места соединений.

V«7a*/cek (скорость ветр/) • V,- 3,5 м/СЕК (скорость ветм)

у = 97 уМ/СЕК (ВЫИЛЕ/1ЬНЫЙ

ВЕТЕР)

65

МТЕР

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?