Юный техник 1958-02, страница 81

Юный техник 1958-02, страница 81

отверстиями, парус можно пришнуровывать к гику и к мачте крепким крученым шпагатом.

На заднем конце буера просверлите еще одно отверстие для крепления на коротком куске веревки в попуметре от доски блока или толстого кольца. Через них пропустите гика-шкот. Это снасть, которая служит для подтягивания гика при различных направлениях ветра. Если ветер дует наискось спереди (направление бейдевинд), подтяните гика-шкот так, чтобы гик стал почти вдоль буера. При боковом ветре (галфвинд) немного отпустите гика-шкот. Если ветер дует наискось сзади (бакштаг), парус еще немного отпускают. При прямом попутном ветре (фордевинд) парус отпускают так, что гик почти касается одной из боковых растяжек — вант, удерживающих мачту.

Быстрее всего буер ходит не при попутном ветре, который он не может обогнать, а при боковом. Когда ветер дует сбоку, скорость буера на хорошем льду превышает скорость ветра.

Трогать с места лучше при попутном ветре. Но как только буер двинулся, можно плавно изменить направление и избрать желаемый курс Прямо против встречного ветра буер не может ходить. В этом случае к месту, находящемуся на наветренной стороне ледяного поля, нетрудно добраться зигзагами — меняя галсы. Если ветер дует справа, гик сам перевалит на левую сторону. Это правый галс. При левом галсе ветер дует слева, и гик под его действием сам переходит на правую сторону. Поворачивать старайтесь носом против ветра — это безопаснее.

Избегайте слишком крутых и быстрых поворотов. Буер при этом опрокинется. Такое неприятное происшествие может случиться и при слишком сильном ветре. Тогда предварительно уменьшите площадь паруса — потравите немного фап и, отвязав гик от мачты, наверните на него избыток паруса и поставьте на место. После достаточной тренировки вы приобретете даже искусство удерживать буер при свежем ветре на двух коньках — заднем и подветренном боковом. Однако в начале тренировки подобные «трюки» обычно заканчиваются ушибами спортсмена и поломкой буера.

На простейшем буере ездят не сидя, а лежа на животе, как при езде с горы на салазках. Это значительно снижает сопротивление ветру Гика-шкот держат в правой руке, а кистью левой руки охватывают низ мачты.

30 СЕКУНД НА РАЗМЫШЛЕНИЕ

Отрезок АВ =5 см. Не прибегая к линейке, циркулю или другим измерительным инструментам, определите длину отрезка GP . На раздумье дается 30 сек.

Б*

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?