Юный техник 1958-02, страница 78

Юный техник 1958-02, страница 78

ПО ЛЬДУ БЫСТРЕЕ ВЕТРА

Иншенф 10. Моралввич

ДУЕТ пронизывающий ветер

— Отвратительная погода, — говорят конькобежцы, с трудом двигаясь против встречных порывов.

— Отличная погода, — возражают буеристы. — Из этого ветерка километров сто в час можно выжать!

И на льду появляются, стремительно уносясь вдаль, быстроходные зимние яхты — буера. Чудесный спорт! Ведь хороший буер достигает скорости, значительно превышающей скорость ветра.

Для первых тренировок, для освоения основ зимнего парусного спорта вы можете буквально за несколько дней построить несколько простейших буеров, которые на первые два сезона вас вполне удовлетворят. При хорошем боковом ветре такие буера мчатся со скоростью автомобиля, развивают скорость свыше 60 км/час.

Для постройки вам понадобятся из инструментов рубанок, ножовка по дереву, долото и молоток. Ненамного длиннее и перечень материалов. Необходимы два сосновых или еловых обрезка теса шириной 20 см и длиной 2 и 3 м, брусок или жердь для мачты, брусок для гика, 7 кв. м дешевой небеленой бязи, обычная бельевая веревка, несколько обрезков доски, три конька типа «снегурочка» и гвозди.

Обстрогайте заготовленные тесины. Наложив длинную на короткую так, чтобы ее передний конец выступал на 70 см, сколотите их гвоздями, заг» ув концы с обратной стороны. Получится конструкция в форме креста. Чтобы придать ей жесткость и иметь место для спортсмена, приставьте с боков две дощечки шириной по 10—12 см и закрепите их подложенными снизу поперечными планками. Затем просверлите отверстия, как показано на рисунке, и соедините планки туго натянутыми веревочными или проволочными растяжками

Под концы поперечной доски подставьте колодки толщиной 10 см и прибейте длинными гвоздями. Снизу >< этим колодкам привинтите по коньку, строго проверив параллельность полозьев.

Колодку для заднего конька сделайте такой же толщины, но пошире (15 см) и врежьте в нее поперечный румпель из заготовки 3 X 6 X 45 см. На концах его прибейте из старого ремня лямки, подогнав их размер так, чтобы входили носки валенок, а ноги чувствовали себя удобно.

В центре или немного впереди румпеля просверлите колодку насквозь под рулевую ось, которой может служить болт толщиной 18—20 мм. На хвостовую часть продольной доски пришейте гвоздями колодку толщиной 3 см и в ней также просверлите отверстие для рулевой оси. Между трущимися друг о друга поверхностями рулевой колодки и продольной доски наденьте две широкие шайбы, которые можно сделать даже из донышек консервных банок. Перед сборкой обильно смажьте их вазелином. В месте перекрещивания продольной

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?