Юный техник 1958-02, страница 75

Юный техник 1958-02, страница 75

Учитесь постигать законы природы. Я как-то читал в зэшем журнале умную, интересную статью Д. Зуева. Он показывает, что многие великие открытия и изобретения подсказаны нам самой природой. Приводится даже пример: легкая, прочная, изящная мачта Московского телецентра, построенная талантливым ученым Шуховым. В основе ее заложены те же законы, по которым природа создала бамбук или стебель ржи. Все это справедливо и имеет глубокий смысл.

Владеть законами природы одинаково необходимо технику и инженеру, врачу и строителю, авиаконструктору и астронавту, архитектору и художнику. В течение многих лет я изучал лучшие произведения мировой архитектуры: замечательные творения русского зодчества — Спасскую башню Московского Кремля, колокольню Ивана Великого, собор Василия Блаженного, московские Провиантские склады (на Крымской площади), лучшие творения греческих и итальянских мастеров. Все эти здания делались в разные времена, разными мастерами, каждое из них имеет свою неповторимую прелесть, свой образ, свой стиль. Но есть у них одно общее: в основе их лежат одни неизменные, общие для всех эпох, стран, для всех областей человеческой деятельности законы сжатия, трения, растяжения, которые так же неизменны, как законы тяготения или законы роста. Даже красота подчиняется определенным законам пропорции и гармонии, которые зачастую можно объяснить с помощью цифр и формул.

Вот почему я очень советую вам: всегда относитесь к математике, физике, механике не

И у меня не все сразу получается...

как к отвлеченным наукам, а как к могучему средству глубокого познания природы. Любите природу, познавайте ее.

Ничто так не помогает постичь законы природы, как практическая деятельность. Любая мелочь, которую научился делать своими руками, всегда расширяет кругозор, обогащает опыт, дает толчок к новым знаниям. Я увлекался плотничным и столярным делом, механикой, физикой. Я до сих пор с удовольствием вспоминаю, как проходил практику одно лето на паровозе, а затем два лета подряд подручным механика на волжских пароходах. Вместе с товарищем мы сконструировали и построили тогда модель паровой машины с двойным расширением пара. Она у нас неплохо работала, и мы чувствовали себя счастливыми.

В душе я на всю жизнь остался механиком и до последних лет интересуюсь техническими журналами, книгами. Практические знания мне, как

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?