Юный техник 1958-02, страница 76

Юный техник 1958-02, страница 76

архитектору, всегда помогали в работе- Недавно мне пришлось руководить реставрацией паркетных полов Большого Кремлевского дворца, насчитывающих свыше ста лет. Кто был в Кремле, тот знает, как красив этот паркет, похожий на большой ковер из деревянных пластинок, отличающихся между собой по цвету, структуре и блеску. Здесь бук, дуб, лимонное, розовое и красное деревья, орех, береза... Пришлось решать очень много сложных вопросов. Нам помогали ученые. Пригодились мне, конечно, и мое давнишнее увлечение столярным ремеслом и практическое знание многих пород дерева.

Если вы будете в домах, построенных мной в Москве, обратите внимание на окна. Стекла в них никогда не замерзают. Это потому, что знание физики и опыт помогли мне выбрать нужное расстояние между рамами. Лестница в доме — тоже не мелочь. В одном доме поднимаешься на этаж и утомишься, в другом — легко взберешься и на пятый. С помощью математики древние мастера нашли такое соотношение между высотой и шириной ступеньки, которое делает лестницу для человека особенно удобной: в построенных мной домах на Ленинском проспекте и не Смоленской площади даже старый человек взбирается на восьмой этаж, не испытывая одышки.

Знания и опыт помогли мне подыскать и наиболее выгодную ширину дома — такую, при которой тепло в здании хорошо держится и кирпича на стены (при той же жилой площади) уходит меньше.

Я привел вам только несколько примеров и, конечно, далеко не самых значительных.

62

Любите хорошую книгу. Она наш лучший Друг. Приведу только два примера из личной жизни.

Учился я хорошо. Петербургскую Академию художеств окончил с золотой медалью. А о замечательных произведениях Андреа Палладио, представьте себе, узнал «случайно», читая книгу Гёте, его «Путешествие по Италии». Читал в поезде, по пути из Милана в Венецию. Гёте заставил меня изменить намеченный маршрут, и я немедленно поехал в Вичен-цу — городок, где родился, жил и творил великий зодчий. Так несколько ярких, умных страниц великого поэта и мыслителя открыли мне новый мир в искусстве, дали направление всей моей творческой жизни.

В дни революции книги В. И. Ленина открыли предо

Здание Московского ипподрома.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?