Юный техник 1958-02, страница 74

Юный техник 1958-02, страница 74

Ильичем, а дальнейшем нашло свое отражение в плане реконструкции столицы. Вот, например, вопрос о дальнейшем развитии города. Преобладающим ветром в Москве является юго-западный. Он приносит в город свежий, здоровый воздух лесов Подмосковья. Поэтому, следуя градостроительным законам, наиболее разумно строить новые жилые районы навстречу этому ветру, то есть в юго-западном направлении, а промышленные предприятия — в северо-восточном. Тогда ветер в жилую часть города принесет кислород, а

...В di/iue я остался механиком ..

дым заводов унесет. Владимир Ильич сочувственно отнесся к этой мысли.

Слушая зодчего, я с волнением подумал о том, что эта идея нашла свое осуществление. Сейчас на Ленинских горах, на Калужском шоссе и в Черемушках быстро растет новый район столицы — Юго-За-падный. Скоро его население достигнет почти полмиллиона.

— Владимир Ильич, — продолжал академик, — был го

рячим сторонником озеленения города. Будучи хорошо знаком с лондонским Гайд-парком, Елисейскими полями Парижа, он горячо рекомендовал создать в Москве крупные зеленые массивы — парки, бульвары, скверы. Уже в 1923 году на берегу Москвы-реки, на месте свалки, была сооружена Всероссийская сельскохозяйственная выставка. Она послужила началом созданного здесь в дальнейшем Центрального парка культуры и отдыха имени Горького.

Зеленые богатства Москвы увеличиваются с каждым годом. В нашей архитектурной мастерской сейчас разрабатывается проект реконструкции центра столицы. Мы хотим окружить Кремль кольцом бульваров, озеленить набережные, создать здесь большой красивый парк.

Владимир Ильич уже в те годы был сторонником строительства метрополитена. Он оказался прав и в этом отношении. Наш столичный метрополитен непрерывно развивается и поистине является лучшим видом городского транспорта. Скоро мы с вами увидим новые станции — «Лужники» и «Университетскую» на Ленинских горах, «ВСХВ».

Глядя на сегодняшнюю Москву, я с любовью вспоминаю Ленина, так душевно заботившегося о нашем городе, о нашем счастье еще в те далекие и трудные годы.

— Иван Владиславович! Вы прожили интересную творческую жизнь. У вас огромные знания и опыт. Что бы вы хотели посоветовать и пожелать нашим молодым читателям?

— Любите природу. Умейте наблюдать, видеть, слышать, понимать. Многое, что человек имеет, он взял у природы.

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?