Юный техник - для умелых рук 1979-06, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1979-06, страница 7

СКР£БОК

ханизм на корпусе цилиндра и отрегулировали сначала нижний клапан, а потом и верхний, закрепили крышку и, включив двигатель, проверили работу клапанов. Еще раз подрегулировали оба клапана и, только убедившись, что они работают нормально, окончательно установили управляющий механизм на цилиндр.

Для взятия проб на больших глубинах приходится увеличивать питание двигателя — количество батареек».

ОРУДИЯ ЛОВА БЕНТОСА

Если мальки рыб питаются в основном микроорганизмами планктона, то основная пища взрослых рыб — бентос. Так называют животных, обитающих на дне реки (личинки комаров-толкунчиков, различные моллюски). Исследования бентоса — тоже одна из задач экспедиции.

Для взятия проб донного слоя ученые обычно используют специальные дночер-палки, ребята же применяют самодельные приспособления — драгу и скребок (см. рис. на стр. 7).

Об орудиях лова бентоса нам рассказал шестиклассник АНДРЮША КУЗНЕЦОВ.

«Драгой мы берем пробу в глубоких местах реки. Крепим приспособление за плот и тащим несколько десятков метров. Потом вытаскиваем за веревку и содержимое сливаем в ведро.

Драга — это оцинкованная железная рама, согнутая в виде равностороннего треугольника. По периметру к ней привязывается прочная сетка с мелкими ячейками. Чтобы закрепить сетку на раме, мы просверлили в металле маленькие отверстия и скрепили раму и сетку тонкой бечевкой. По углам привязали три бельевые веревки, а концы их соединили проволочным кольцом. К кольцу мы прикрепляем прочную веревку длиной 25—30 м, чтобы опускать драгу на дно.

В неглубоких местах реки для взятия бентоса мы пользуемся скребком. Это сачок на длинной палке. Чтобы удобнее было собирать со дна микроорганизмы, переднюю кромку скребка мы затачиваем. Сетку крепим так же, как на драге».

К орудиям лова микроорганизмов, обитающих в воде, относится и планктонная сетка (см. рис. на стр. 7). Это конус, сшитый из тонкого мелко-

ячеистого материала и укрепленный на металлическом обруче. Сетку можно сшить из капрона или тонкого полотна. К вершине конуса прикреплена резиновая трубка с лабораторным зажимом. Через нее сливается пойманный планктон в емкость.

Обычно школьники ловят планктон в двух-трех местах реки: в середине и по одному разу вблизи подветренного и наветренного (обдуваемого ветром) берегов. Такие пробы дают более точные сведения о наличии микроорганизмов в реке.

МИКРОСКОПЫ

Итак, пробы взяты. Теперь нужно определить, какие виды микроорганизмов и мальков обитают в данном месте. В первых походах юные путешественники пользовались лупой, но работать с ней было неудобно. Тогда ребята сконструировали два походных микроскопа. Первый стали называть мини микроскопом, а второй — микроскопом ванной.

О м и н и-м икроскопемы попросили рассказать НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА ЩЕРБАКОВА.

«История появления этого микроскопа довольно забавна. Как-то, рассматривая зарубежный биологический журнал, я увидел на фотографии небольшой приборчик. По положению исследователя и окулярам сразу догадался — микроскоп. Но как устроен — долго не мог понять. На занятиях кружка показал снимок ребятам и попросил помочь разобраться в устройстве. Детали на снимке были мелкие, и все же моим юным консультантам удалось разглядеть некото* рые. Остальное додумали сами.

Прибор состоит из трех основных узлов: корпуса, подъемного механизма и трех окуляров (см. рис. на стр. 8).

Корпус металлический, собран на винтах из стенки 11 и полок 10. Подъемный механизм служит для фокусировка изображения — наводки на резкость. Он состоит из направляющей 1, винта 2, стойки 3, рейки 4, платформы 5 и основания с окуляром (деталь 6).

Два других окуляра закреплены в металлических сухарях (детали 9). Верхний окуляр вставляется в специальную обойму 12: такое крепление позволяет использовать различные по увеличению окуляры.

лЛ&ОРАTOLA'S* ff\

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?