Юный техник 1996-02, страница 72

Юный техник 1996-02, страница 72

позволяет распиливать доски толщиною до 40 — 60 мм. Пружина в верхнем положении пилки должна обеспечивать натяжение 15 Н, а в нижнем — 20 Н.

что изображен на рисунке 1. Только рама у него деревянная жесткая и смонтирована на панели из фанеры толщиной 20 мм. Под панелью, на деревянном кронштейне, укреплен кри-вошипно-шатунный механизм и мотор швейной машины. Он связан с деревянным шкивом на оси шатуна посредством ремня. Передача обеспечивает уменьшение оборотов в 5 — 6 раз.

Станок крепится к рабочему столу болтами. Конструкция получается устойчивой и удобной в работе. Поскольку ее масса в тысячи раз больше массы движущихся частей, вибрация почти не заметна.

На рисунке 3 показана конфигурация нижнего узла лобзика. Вы видите узел нижнего зажима пилки. Его ползун движется в направляющих, образуемых двумя планками и металлическими пластинами.

Подобным же образом устроен и узел верхнего зажима (рис. 4). К нему крепится пружина, а весь узел расположен на жесткой неподвижной раме, прикрепленной к панели рабочего стола.

Напомним, что подобный станок хорошо работает лишь при правильном подборе пружины. Она должна обеспечивать натяжение пилки в пределах 1,5 — 2 кг или 15 — 20 Н. Рекомендуемый ход пилки — 20 мм, что, как показала практика,

Рис.4

Так что перед изготовлением станка подберите пружину, а затем сделайте общий вид конструкции с проработкой основных узлов. В узле кривошипа можно использовать втулку и вал переднего колеса велосипеда.

А. ИЛЬИН

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?