Юный техник - для умелых рук 1979-06, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1979-06, страница 4

КРЕПЛЕН' i £ I ЫЛА К ФЮЗЕЛПгЧУ

СОЕДИНЕНИЕ ХВОСТОВОЙ ЧАСТИ ФЮЗЕЛЯЖА

J

совпадает с верхней поверхностью плоскости, то вам будет легче работать. Для формовки плоскостей используйте длинную линейку или трубу 0 10—20 мм. Заметим: на трубе получаются более плавные обводы.

Лонжерон 6 приклейте сначала к нижнему обводу плоскости, а потом к верхнему. Чтобы лонжерон не перекосился, положите плоскость на стол, прижмите стык детали рейкой и грузом» Затем склейте плоскость.

Подровняйте корневые части плоскостей и укрепите их нервюрами 9. Снизу к плоскостям приклейте косынки 11. Осталось собрать готовые плоскости и приклеить к ним нервюры 7 и 8. Положите обе плоскости на центроплан 12 так, чтобы между ними осталась щель шириной: в передней части 9—10, в задней — 5—6 мм. Соедините клеем центроплан и плоскости.

Сверху на крыло приклейте накладки: две сзади (деталь 10а) и четыре впереди (деталь 106, 10в).

Крыло удерживается на фюзеляже резиновыми лентами. Чтобы они не соскакивали в полете, сделайте на центроплане четыре зарубки. Для резиновой ленты-стяжки проделайте в плоскостях отверстия. Укрепите крыло на фюзеляже и посмотрите, нет ли перекосов. Если все в порядке, приколите булавками нервюры 7 и 8 так, чтобы они разделили каждую плоскость примерно на три равные части. И снова посмотрите на крыло, не перекосилось ли оно. Выправьте перекос, если он есть, и отколите одну из нервюр. Хорошенько смажьте ее клеем и присоедините к крылу. Подождите немного, пока клей высохнет, а потом приклейте таким же способом и другие нервюры.

Модзль готова.

Несколько слов о регулировке и запуске планера.

ТТ 1тр тяжести модели должен быть примерно в середине хорды крыла. Если он сместился, загрузите или, наоборот, разгрузите носовую часть фюзеляжа. Проверьте углы установки крыла и стабилизатора и, если рекомендуемые нами параметры выдержаны, приступайте к пробным запускам модели.

Прежде чем запускать планер на леере, попробуйте пустить его несколько раз с рук. Если модель кабрирует, отогните заднюю кромку стабилизатора вниз или догрузите нос, если пикирует — загните кромку вверх или разгрузите нос.

Отрегулированную модель можно запускать на 30—50-метровом леере — точстой ниги или леске с проволочным кольцом и флажком площадью 1—2 дм2. Запускайте планер вдвоем и всегда против ветра. Если при буксировании модель кренится в сторону и плохо взлетает, значит, крыло планера деформировано или неправильно установлен киль.

Правильно собранная и отрегулированная модель должна легко взлетать и плавно парить в воздухе.

А. ВИКТОРЧИК,

мастер спорта СССР

Рис. Н. КИРСАНОВА

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?