Юный техник - для умелых рук 1979-06, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1979-06, страница 2

Г'Н<ш мЬршфнл

^ 980

МОДЕЛЬ СВОБОДНОГО ПОЛЕТА

Эту модель планера можно сделать за два-три вечера. Она полностью склеена из бумаги, легка, поэтому может взлетать на высоту 100 м и выше.

С двумя-тремя такими моделями вы сможете устроить соревнования во дворе или в пионерском лагере.

Подготовьте для работы плотную чертежную бумагу {ватман}, кусок резиновой ленты? пластилин, клен и инструменты: острый перочинный нож или скальпель, ножницы, шило, кисточку.

Модель состоит из двух самостоятельных частей: фюзеляжа с хвостовым оперением и складывающегося крыла. Разборной модель сделана для того, чтобы ее легче было переносить, хранить и ремонтировать. Крыло закрепляется на фюзеляже резиновыми лентами, а чтобы в полете обе плоскости располагались симметрично по отношению к корпусу модели и не смещались, к фюзеляжу приклеен специальный фиксатор, на который и надевается крыло. Чтобы плоскости крыла приняли соответствующий угол У, их стягивают резиновой лентой-стяжкой.

Работу над моделью начинайте с вырезания выкроек деталей перочинным ножом или скальпелем. От ножниц бумага деформируется. Линии сгибов продавите тупой стороной ножа с наружной (лицевой) стороны выкройки. Затем выкройки-заготовки согните. Делать это можно двумя способами. Положите заготовку на край стола лицевой стороной кверху и, совместив линию изгиба с кромкой стола, сделайте сгиб. А можно положить заготовку на стол лицевой стороной вниз и, наложив линейку или ровную рейку на линию сгиба, отогнуть край детали кверху.

Затем выкройки нужно сформовать. Возьмите заготовку, например, киля, сложите ее по линии сгиба и, слегка прогладив сгиб ложкой, распрямите до требуемого угла.

Таким способом формуются все заготовки плайера, за исключением крыла (о нем мы етьт&м* особо). После формовки 2ую>кио детали склеить.

Склеиваемые поверхности хорошенько промазывайте клеем. Излишки выступившего на стыке клея сразу же удаляйте тампоном из ваты. Снимайте клей аккуратно. Иначе от пятен засохшего клея деталь покоробится. Склеенные поверхности прижимайте узкой рейкой и грузом.

Прежде всего соберите фюзеляж 1. Не забудьте укрепить его переднюю часть уголком 5. Потом обмотайте фюзеляж нитками или резиновой лентой, прислоните к столу и прижмите ровной рейкой. Пусть так полежит, пока не высохнет клей. Носовую часть фюзеляжа срежьте под углом примерно 20°, склейте грани, а треугольное отверстие заполните пластилином.

Затем склейте фиксатор 13 и прикрепите его к фюзеляжу. Обратите внимание: внутри фиксатор для жесткости укреплен четырьмя уголками 14. Снизу приклейте к фюзеляжу буксировочный крюк 15.

Следующая операция — крепление на фюзеляже хвостового оперения: стабилизатора 3 и киля 4. Чтобы обе эти детали были жесткими, усильте их изнутри лонжеронами 16 и 17. Готовые стабилизатор и киль аккуратно приклейте к фюзеляжу.

На нашем планере хвостовое оперение установлено на фюзеляже стационарно. Но стабилизатор можно сделать и съемным. Правда, тогда его придется приклеивать не к фюзеляжу, а к специально сделанному бандажу (см. рис. «Соединение хвостовой части фюзеляжа»).

Крыло состоит из двух плоскостей 2, двух лонжеронов 6, четырех нервюр 7 ш двух корневые ^кервм)р^ 9, шести накладок 10, двух косынок 11 и центроплана 12.

Несущие поверхности модели должны быть жесткими и легкими. Оба эти требования выдержаны в нашей конструкции: необходимую жесткость крылу придают лонжероны 6 и нервюры 7, 8, а также то, что передняя часть крыла объемна. Вес крыла сокращен за счет того, что объемны лишь передние части плоскостей. Как вы уже знаете, крыло складывающееся: плоскости соединяются центропланом 12.

Самая сложная работа — формовка плоскостей 2. Постарайтесь использовать естественную выпуклость (загиб) листа ватмана (листы ведь хранятся в рулонах). Если загиб листа

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?