Юный техник - для умелых рук 1981-04, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1981-04, страница 13

I

Рисунон 3.

том же, противоположной стороны сгиба делайте ножом надрез на половину толщины картона.

Когда вам понадобится закрепить сгиб под определенным углом, то с внутренней его стороны вложите уголок из плотной бумаги (рис. 3).

Склеивать бумагу и картон можно различными клеями: клейстером из крахмала или муки, декстриновым клеем, казеиновым, столярным, бустилатом, синтетическим и любым конторским, в том числе силикатным.

И еще один совет. Прежде чем браться за модель, подумайте, какой плотности бумага вам нужна, какого цзета хотите иметь модель. Плотная бумага и картон, как правило, хорошо воспринимают масляную краску, но при окрашивании водяными (акварельными) красками они деформируются. Поэтому красить надо не готовую модель, а ззготозки. Дождитесь, когда краска высохнет, затем слегка обрызгайте заготовку водой с неокрашенной стороны и просушите под прессом. Этим вы предупредите возможные коробления заготовок.

При окраске масляными красками бумага почти не коробится. Но и в этом случае лучше окрашивать заготовки.

Можно не красить, а оклеивать их цветной глянцевой бумагой. Ее намазывают клейстером, прикладывают к заготовке и, чтобы не было морщин, притирают от середины к краям сухой тряпочкой.

Если вы захотите оставить естественный цвет бумаги или картона, то покройте модель лаком.

Как видите, работа с бумагой не представляет особой сложности и доступна начинающим моделистам.

Если вы задумали построить простейшую лодочку, то ее легко сложить из целого листа бумаги, что умеют делать дети в детском саду. Ну а если вы захотите сделать модель посложнее, то сначала нужно самому выполнить чертеж (развертку) или воспользоваться готовым чертежом корпуса модели, перевести эту развертку на плотную бумагу, вырезать и склеить. 3ia задача сложнее, чем в первом случае, но тоже доступна. Ну а если вы задались целью самостоятельно спроектировать сложную модель? В этом случае элементарной разверткой корпуса вам не обойтись. Здесь нужна уже форма для отливки модели из бумажной массы или болванка для из-ютовления модели из папье-маше.

Материалом для изготовления форм может быть гипс, цемент, клей, глина. А бумажная масса готовится так.

Возьмите газетную или оберточную бумагу, разорвите ее на мелкие кусочки, положите в сосуд к залейте горячей водой. Закройте крышкой и по

Рнсунон 4.

ставьте в теплое место на сутки. Когда бумага полностью размокнет, начинайте эту массу варить. Поставьте сосуд на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Потом выложите ее в мешок, отожмите и дайте остыть. Разделите на небольшие части и скатайте шарики. Высушите их и перетрите в порошок.

Тщательно смешайте полученный порошок с мелом и залейте меловым раствором. (Он готовится из '/s части картофельной муки и '/ю части столярного клея. Сначала разводят клейстер, потом готовят водный раствор столярного клея. Смешивают их вместе и получают меловой раствор.) Размешайте, и вы получите тестообразную массу. Разбавляя ее горячей водой, доведите до необходимой вязкости. Как использовать полученную массу? Ее надо вылить в заранее приготовленную форму, ' высушить и после застывания вынуть уже готовую модель.

А теперь расскажем, как делаются лодки из папье-маше по болванке. Ос-ноеным материалом для изготовления болванок служа'- древесина или пластилин, глина, воск либо готовая модель.

Предположим, вы хотите повторить форму корпуса — сделать копию катера или автомобиля — игрушки, которая есть у вашего товарища (рис. 4).

Возьмите газетную и белую бумагу и слабый раствор столярного клея ти крахмального клейстера. Нарвите бумагу на полоски шириной по 25—30 мм и хорошенько намочите в воде. Мокрыми полосками обложите в два слоя выбранный корпус (будем называть его болванкой) так, чтобы они плотно, без просветов, легли на форму. Дайте бумаге просохнуть. Следующие слои накладывайте из полосок, смазанных клеем. Чередуйте слой газетной бумаги со слоем белой. Бумагу укладывайте так, чтобы один слой был выложен поперек болванки, а следующий вдоль нее. Каждый новый слой бумаги смазывайте клеем и притирайте пальцами по форме болванки. Через каждые 3—4 слоя давайте болванке высохнуть при комнатной температуре 18—20°. Чтобы получить кузов модели, достаточно 7—8 слоев. В данном случае у вас возникнут сложности со снятием выклеенного кузова с болванки, но здесь рецепта мы не даем. Подумайте, как целесообразнее разрезать изделие, чтобы его легко было снять. Разъединенные части позже вы сможете соединить полосками бумаги, ткани и клея. Учтите, что перед тем, как снять готовую «скорлупу» с болванки, ее надо хотя бы один раз отгрунтовать и покрасить.

Итак, вы изготовили бумажный корпус модели, например, катера. Теперь вам надо его отделать, чтобы он отве

Рисунок 5.

чал техническим условиям, которь е вы предъявляете к такой модели. Он должен быть водонепроницаемым, иметь гладкую и блестящую поверхность, красивый внешний вид.

Как это сделать?

Подберите для отделки безвредные для здоровья материалы: олифу, масляные краски, скипидар, а также пемзу, наждачную бумагу (№ 1 и № 2), шпаклевку.

Работу начинайте с зачистки поверхности наждачной бумагой. Потом пропитайте корпус горячей олифой. Высушите его в течение 24 часов. Модель приобретет водостойкость Кроме того, олифа — своеобразный грунт, необходимый для покрытия масляными красками. Затем 3—4 раза прошпаклюйте модель и зачистите шкуркой № 2, затем отшлифуйте шкуркой № 1 с водой — модель станет гладкой. На такую поверхность спокойно можно наносить масляную краску. Двух-трех слоев достаточно. Краска должна быть негустой и легко стекать с кисти. Слои лучше наносить флейцем, вести кисть последовательно от одного края поверхности к другому, соединяя мазки. Затем, не добавляй краски, обработайте поверхность, водя кистью в направлении, перпендикулярном переым мазкам. Каждый слой краски должен быть ровным, тонким, прозрачным (рис. 5). Каждый последующий слой наносите через 48 часов сушки. Окончательная просушка требует около 70 часоз.

Если поверхность была подготовлена не очень хорошо и видны следы ворса, а также появились пузырьки, то просушите ее после первого покрытия, обработайте мелкой шкуркой или пемзой с водой, протрите, просушите и только тогда наносите следующий слой краски.

Для придания блеска корпусу модели покройте его масляным лаком. Налейте лак в блюдце, смочите кисть до половины волоса и, сняв излишек, наносите лак на поверхность сначала в одном направлении, а затем почти сухой кистью в перпендикулярном первому мазку. Для нанесения лака берите плоские щетинные кисти шириной до 20 мм.

После просыхания лаковой тенки отшлифуйте поверхность пемзой с водой, протрите, дайте просохнуть и покройте вторым слоем лака. Сушить надо в сушильном шкафу или в помещении, где нет пыли.

Как видите, чтобы хорошо отделать корпус модели, надо набраться терпения и хорошо потрудиться.

О. ЗАМОТИН

Рисунки Г, СКУМПЭ

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?