Юный техник - для умелых рук 1981-04, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1981-04, страница 15

опытным зеводом «Латвэнерго» в 1975 году. Он продавался в комплекте с ртутным электроконтактным термометром,

Для самостоятельного изготовления терморегулятора рекомендую воспользоваться аналогичной схемой, предложенной кружком электронной автоматики Московского Дворца пионеров и опубликованной в журнале «Моделист-конструктор» № 1 за 1976 год. Эту схему я тоже опробовал в работе. В качестве выпрямителя был использован блок питания от радиотехнической аппаратуры на 12 В, ртутный электроконтактный термометр я приобрел в магазине медицинской техники.

В другом варианте термометр можно подключить параллельно с искрогасителем к источнику постоянного тока напряжением 9—12 В (см. схему). Искрогаситель постоянного тока состоит из последовательно соединенных сопротивления 0,5—1 кОм и конденсатора 0,01—0,02 мкФ, Реле должно срабатывать от напряжения 9 или 12 В, соответственно и вторичные его контакты должны быть рассчитаны на ток не менее двух ампер.

Вот, пожалуй, все об изготовлении инкубатора. Но разговор об инкубаторе нельзя считать законченным, не сказав о режиме, при котором протекает инкубация.

(Режим инкубации — это совокупность условий которые необходимо создать и поддерживать в инкубаторе для нормального развития зародыша е яйце.)

РЕЖИМ ИНКУБАЦИИ

В моем инкубаторе можно выводить птиц разного виде. Причем при смешанном выводе рекомендую закладывать яйца на инкубацию в такие сроки, чтобы нзчлев всех птенцов начался в один день, тогда режим инкубации будет одним и тем же. Сроки инкубации зависят от вида птицы. Тйк, инкубация куриных яиц длится 20—21 день, утиных и индюшиных — 25—28, гусиных — 28—31. Расскажу о режиме инкубации для гусиных яиц (о куриных многие знают)

ТЕМПЕРАТУРА. В первые семнадцать дней температура должна быть не менее 37,7—37,8° С. С 18-го и по 27-й день инкубации — 37,5° С. С 28-го дня и до окончания вывода —• 36—36,5 С.

ВЕНТИЛЯЦИЯ. На первые семь дней я оставляю открытыми по одному (среднему) верхнему вентиляционному отверстию с каждой стороны, с 8-го по 27-й день — по два (крайних) верхних отверстия {средние на это время затыкаю пробкой). С 28-го дня открыть можно все три отверстия с каждой стороны.

Нижние вентиляционные отверстия должны быть открыты постоянно — на протяжении всего периода инкубации. Только в том случае, если температура в помещении, где установлен инкубатор, падает (обычно это бывает ночью) ниже 15° С, закрываю пробками два нижних вентиляционных отверстия, например, крайние.

ВЛАЖНОСТЬ. С 1-го по 17-й день инкубации на решетчатую полку я ставлю две глубокие столовые миски (алюминиевые) с водой. Воду можно налить и в другую емкость, но при условии, что поверхность ее испарения будет около 300 см2. С 18-го по 27-й день на дно инкубатора я ставлю третью миску с водой, а с 28-го дня и до окончания вывода — четвертую. Ежедневно слежу, чтобы в мисках была вода. Воду лучше использовать кипяченую, негорячую.

ПЕРЕВОРАЧИВАНИЕ И ОХЛАЖДЕНИЕ ЯИЦ. Перед закладкой яиц в инк/батор я помечаю их с четырех сторон карандашом треугольником, кружком, квадратом и крестиком. А потом слежу, чтобы каждый раз при переворачивании все яйца в лотке были расположены одной из меток кверху — это позволяет избегать путаницы в работе. Яйца укладываю в лоток горизонтально.

В первые семь дней я переворачиваю их три-четыре раза в сутки, каждый раз чередуя метки. Мою тщательно руки, вынимаю лоток из инкубатора ставлю его на стол и переворачиваю яйца на 90 . С 8-го по 17-й день один раз в сутки (утром переворачиваю яйца на 180", а в остальные дни — только на 90 )

Чтобы не вызвать сильного охлаждения яиц, в первые семь днрй работать нужно быстро s дальнейшем перевс

рачивать яйца можяо чуть медленнее, а в последние семь дней перед наклевом — в это время температура яиц превышает температуру в инкубационной камере на 3—4 градуса и яйца на ощупь кажутся горячими — я оставляю их на столе после переворачивания еще на 5—10 минут для того, чтобы они остыли примерно до 25° С. Дзерцу инкубатора в это время прикрываю, чтобы сохранить в нем нужную температуру и влажность. С появлением наклева — с 28-го дня — переворачивание и охлаждение яиц прекращаю.

6ЫЗОД МОЛОДНЯКА. С 28-го и по 31-й день происходит наклев и вывод гусят. В это время наступает самый ответственный момент для молодняка и его «родителей» Еы-ход гусят из скорлупы происходит не так быстро, как у цыплят. Он может затянуться до двух дней. Поэтому нуж но проявить максимум осторожности, чтобы преждевременным вмешательством не загубить уже созревший плод Помощь нужна тогда, когда выход гусенка затянулся на больший срок. Это может быть в том случае, если он присс головой или шейкой к оболочкам яйца. Тогда я поступаю так. отламываю сверху маленькими кусочками скорлупу, но ни в коем случае не вынимаю полностью птенце из нее, чтобы не разорвать сосудистую оболочку 1аллантоис) и не вызвать кровотечения.

Вышедший из скорлупы молодняк обсушивается в течение 2—3 »асов непосредственно в инкубационной камере, а затем н* 5—6 часов я переношу его в выводную каме ру — на дно инкубатора. Потом птенцов я пересаживаю в отдельный ящик обогреваемый электролампой, а на 7— Б-й день г ри хорошей погоде выпускаю на улицу. Инкубатор чищу скорлупы и пуха, мою слабым раствором хлорной извести иль хлорамина и просушиваю.

КАК ОТОБРАТЬ ЯЙЦА ДЛЯ ИНКУБАЦИИ

Тем, кто вггрные решил заняться инкубацией, необходимо знать, что успех в работе определяется качеством и формой яиц, которые, в свою очередь, зависят от условий и срокоз их хранения, от содержания и кормления взрослой птицы, от соотношения самцов и самок в стаде, от возраста птицы.

Яйца, отбираемые для инкубации, должны быть средних размеров, иметь обычную (яйцевидную) форму. Крупные или мелкие яйца, а также круглые, длинные или сплюснутые с боков не годятся. Скорлупа у отобранных яиц должна быть сравнительно толстой и нехрупкой, без трещин, шероховатостей или большого количества известковых наростов. Не годятся сильно загрязненные или с синими водянистыми пятнами яйца.

Яйца для инкубации нужно хранить в чистом прохладном месте при температуре 8—12е С, ежедневно их переворачивая. Мыть их нельзя и хранить более десяти дней тоже, тек как длительное хранение отрицательно влияет на выводимость птенцов. У свежих яиц скорлупа имеет матовый оттенок, а у залежавшихся она приобретает мраморный блеск.

ОВОСКОП И КАК ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

Для отбора яиц, а в дальнейшем и для контроля ?а развитием зародыша я использую специальный прибор — овоскоп. Его можно сделать самому. В цилиндре, сделанном из картона или жести, сбоку вырежьте отверстие по форме яйцо, внутрь вставьте электролампу. Прибор готов.

При просвечивании закладываемых яиц в темном помещении хорошо -будут видны скрытые трещины скорлупы, дзой-ные желтка или большая воздушная камера на тупом конце яйца (пуга). Такие яйца не годятся для инкубации.

У гусиных яиц на 2—3-й день инкубации будет виден при просвечивании зародыш в форме темного пятна, располо

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?