Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 82




Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 82

деревянную раму (с внутренней стороны и чуть ниже форточки) небольшой гвоздик, за который и цепляю петлю. Сравнительно тонкая проволока петли, с одной стороны, не мешает открывать и закрывать форточки, с другой — л позволяет легко снимать кормушку для те очистки и «дозаправки», й Кстати, о корме. Большие синицы, которые обычно посещают нашу кор-^Q. мушку в зимнюю бескормицу, охотно 3 поедают и хлеб (желательно белый), и и мясо, и несоленое сало, и зерно. £ Хлеб, мясо и сало следует очень мел-^ ко раскрошить, иначе синицам при-ф дется хватать большие куски, сразу о проглотить которые они не в силах, а ф потому обязательно их потеряют. В * результате корм будет растащен, а проку от него — нуль. Если же вам попросту некогда возиться с размельчением корма, засыпьте в кормушку любую крупу: рис, гречку, овсянку, пшеницу, пшено. Но только не кашу, сва-8Q ренную из крупы. Дело в том, что на морозе каша очень быстро смерзается в монолит, одолеть который небольшим птахам не под силу. Мой собственный опыт показывает, что крупу в кормушку удобнее всего засыпать столовой ложкой. Кормушка при этом лежит на боку кверху отверстием.

Отогнутым внутрь «язычком» летка синички пользуются словно жердочкой. Но иногда они залезают внутрь кормушки, если корма в ней осталось мало. То, что кормушка полупрозрачная (как бы из тонированного стекла), позволяет птицам осматриваться по сторонам, из-за чего кормушка кажется им не такой подозрительной. При этом полупрозрачность дает возможность и нам наблюдать за поведением птиц (желательно все-таки делать это сквозь тюлевую штору).

Чтобы птицам было проще находить леток кормушки, лучше обвести его по контуру черным маркерным карандашом (фломастером), чернила которого, как известно, водой не смываются. Некоторые из синиц даже на короткое время остаются внутри кормушки, как в домике, отдыхая и скрываясь от ветра, метели и снегопада. Поэтому вин

товую пробку пластиковой бутылки лучше оставить на месте, так как она не только уменьшит вероятность попадания хлопьев снега внутрь кормушки, но и предотвратит сквозняк, к которому синички весьма чувствительны.

Кальян, чилим, наргиле

Эта самоделка предназначена для заядлых курильщиков. Уж если вы не в силах отказаться от сигаретного дыма, лучше вдыхайте его очищенным, пропуская через слой воды. А поможет вам в этом курительный прибор кальян, который раньше был широко распространен у народов Востока.

Принцип действия кальяна таков. В горлышке сосуда с водой (рис. 2) укреплена трубка с табаком (нижний конец трубки спущен в воду). В верхней



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?