Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 84

Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 84

крывают любым жиром (я пользовался, например, обычным сливочным маслом), нанизывают их на стальную или медную проволоку и помещают все ненадолго в открытое пламя. Образовавшаяся на поверхности деталей тонкая оксидная пленка надежно предохранит их от коррозии при контакте с водой.

Для уплотнения данного соединения нам понадобятся еще две одинаковые резиновые кольцевые шайбы (с внутренним диаметром 12 мм), вырезанные (а лучше вырубленные трубчатыми пробойками) из листовой резины толщиной около 1 мм.

Сборку соединения «штуцер — стенка бутылки» ведут так. На резьбовую часть штуцера надевают резиновую шайбу, проталкивают штуцер через горлышко в бутылку, после чего резьбовую втулку штуцера с помощью проволочного крючка или обычной отвертки вставляют в сделанное ранее 12-миллиметровое отверстие в стенке бутылки. Далее надевают снаружи на втулку резиновую и стальную шайбы, после чего плотно стягивают весь набор крепежной гайкой. Эту достаточно кропотливую работу можно существенно облегчить, если снаружи штуцер за резьбу осторожно прихва

тить пинцетом или медицинским зажимом.

В установленный штуцер вставляют резиновую трубку с наружным диаметром около 9 мм и длиной приблизительно 350...450 мм. Я воспользовался, например, трубкой из силиконовой резины (белого цвета) от системы ЭПХХ автомобиля «Москвич» АЗЛК-2141 (ее внутренний диаметр равен 3 мм). Теперь свободный конец трубки вставляют в отверстие в корпусе мундштука, оставив зубчатую вставку внутри корпуса.

Все, кальян готов!

Остается лишь налить в него воду до определенного уровня (см. рис. 2) и вставить сигарету — обычную или с фильтром — в трубчатый наконечник мундштука, размещенный теперь на пробке бутылки. Из противопожарных соображений рекомендуется также снабдить кальян цилиндрическими сборником пепла (на рис. 2 он не показан). Сделать такой сборник весьма легко, прорубив отверстие диаметром 8,5...9 мм по центру небольшой жестяной консервной банки из-под томатной пасты или печеночного паштета и установив ее между крышкой бутылки и наконечником мундштука.

Рассмотрим еще раз, как действует кальян. Разряжение, созданное в бутылке курильщиком при затяжках, заставляет дым от сигареты по тонкой трубке поступать в воду, откуда он (уже отфильтрованный) попадает в верхнюю часть бутылки. Этот очищенный дым и вдыхает курильщик. Таким образом, «живительная влага» помогает защитить от вредных веществ легкие курильщика. Да и воздух в жилом помещении, где вместо чадящих сигарет пользуются кальяном, станет намного чище. Меньше станут загрязняться потолки, обои, занавески и шторы, почти исчезнет неприятный и тяжелый запах.

Когда курение закончено, погасить сигарету в кальяне не составит никакого труда. Достаточно лишь осторожно подуть в трубку кальяна, в результате вода, поднявшись по трубочке вверх, погасит сигарету.

(в со

3 о

(в £

2 00

О) к 5

3 ф с

о ф

а;

»1---------—tv ,

РИС. 4. Тумблер (а) и фланец с резьбовой втулкой (б)

82

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?