Юный техник - для умелых рук 1983-06, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1983-06, страница 12

Холми и в доме

МЕХАНИЧЕСКИЕ ШТОРЫ

Уважаемая редакция!

Расскажите, пожалуйста, о простейших электромеханических оконных шторах которые можно изготовить в домашних условиях, а также об устройстве занавеса на окне со стороны улицы, так как с приходом весны немилосердное мангышлакское солнце заставляет затенять жилые помещения.

В. Вебер,

г. Шевченко, Мангышлакская область

Прочитав письмо, мы решили, что тема, затронутая в нем, нужная, интересная и с ней вполне могут справиться наши читатели — юные техники. Предлагаем вам познакомиться с несколькими конструкциями механизмов для сдвигания и раздвигания штор. Устанавливать электромеханические устройства в комнатах, как просит В. Вебер, считаем нецелесообразным. Ведь для этого нужен электромотор с реверсивным вращением и с редуктором, реверсивный магнитный пускатель, другие узлы и детали. Удобства от этого практически не прибавится, а конструкция существенно усложнится и снизится ее надежность. Другое дело — большой тяжелый занавес для школьного кинозала или сцены. Здесь электромотор вполне уместен. На рисунке 1 показана принципиальная схема такого устройства. На карнизе с двутавровым сечением устанавливаются ролики. Их можно нарезать из металлического или пластмассового стержня. Сквозь отверстия каждой пары роликов пропущено незамкнутое кольцо из стальной проволоки. На него надето маленькое колечко, к которому крепится штора (рис. 1). Над карнизом укреплен соединенный в кольцо шнур, надетый на шкивок редуктора. Два ролика, к которым прикреплены внутренние края занавеса, соединены с управляющим шнуром.

Такое устройство можно установить и в комнате для ручного перемещения штор. Для этого управляющий шнур надо удлинить и с помощью двух блоков спустить вниз. В зависимости от того, за какую сторону петли тянуть, шторы будут сдвигаться или раздвигаться.

Несколько слов о шторах — как правильно их шить. Обычно к верхнему краю пришивают колечки и подвешивают их к карнизу. Штора сосбаривается как придется, верхний край выглядит неряшливо, приходится загораживать его специальным декоративным карнизом.

Но если штора достаточно широкая, ее можно красиво оформить и без карниза. Для этого верхний край шторы надо подогнуть два раза на 10—12 см, чтобы придать ему жесткость, либо подложить полоску жесткой накрахмаленной ткани. Из ширины шторы вычтите длину карниза и разделите эту разность на число роликов или колец, к которым будет крепиться штора (за вычетом крайних роликов). Вы получите глубину складок, которые надо заложить на шторе. Предположим, глубина складок у вас получилась около 20 см или чуть больше. Тогда в месте крепления каждого ролика заложите 3 складки по 6—7 см на лицевую сторону шторы и застрочите их на 10—12 см. Потом каждую такую сборку стяните толстой ниткой несколькими стежками. Эта нить, проходящая с изнаночной стороны, одновременно будет служить и для крепления крючков, сделанных из стальной проволоки (см. рис. 2). Вместо крючков можно использовать английские булавки или канцелярские скрепки. Жесткая верхняя часть шторы, украшенная нарядными сборками складок, сама будет служить декоративным карнизом, за которым спрятан весь механизм.

И еще совет — в углах нижней подшивки шторы советуем оставить кармашки и вложить в них небольшие грузики — перед стиркой их вынимают. Тогда углы штор не будут задираться.

ЗАНАВЕС ОТ СОЛНЦА

В южных районах нашей страны в жаркое время года издавна пользовались оконными ставнями, но закрывали их не на ночь, а в самую жару. Прохладный ночной и утренний

воздух сохранялся в комнатах до вечера. Конечно, жителям современных многоэтажных домов этот способ не подходит: ставни не предусмотрены проектами, а если бы они и были, непонятно, как пользоваться ими, скажем, на пятом этаже.

Наилучшее решение проблемы в этом случае — легкий наружный занавес, управляемый из комнаты.

На рисунке 3 показана простейшая конструкция такого занавеса. Он наматывается на барабан — круглый деревянный валик диаметром 30—40 мм. К нижнему краю занавеса прикреплен металлический пруток, служащий отвесом. В торцах барабана вбиты металлические штыри, которые проходят в отверстия кронштейнов, установленных над окном. Для подъема и спуска занавеса сбоку барабана прикреплен шнур с грузиком на конце. Когда занавес поднят, шнур закрепляется несколькими витками на контровом штыре (гвозде), вбитом сбоку окна. Грузик не позволит шнуру размотаться. Если освободить шнур, штора под тяжестью отвеса опустится, а шнур в это время будет наматываться на барабан. Теперь, чтобы поднять штору, достаточно потянуть за шнур. Разматываясь, он будет вращать барабан, а штора будет наматываться и подниматься.

Чтобы управлять таким занавесом из комнаты, нужно просверлить в раме отверстие для шнура. Оно должно находиться против места крепления шнура к барабану. Для уменьшения трения в отверстие вставьте на клею трубочку — пластмассовую, медную или латунную, края которой тщательно завальцуйте. В комнате против отверстия поставьте вращающийся блок и перекиньте через него шнур.

При установке такого занавеса снаружи необходимо учесть также, что при сильном ветре он будет раскачиваться и может разбить отвесом оконное стекло. Чтобы этого не случилось, сделайте отвес длиннее ширины занавеса, а его выступающие концы зафиксируйте направляющими из металлических уголков. Их вы можете установить на кронштейнах по бокам окна, как показано на нашем рисунке.

В выборе материалов для изготовления элементов этого занавеса вы можете проявить свою инициативу. Например, если у вас нет металлических уголков, используйте вместо них коробчатый профиль или просто деревянные планки, а вместо вращающегося блока — катушку от ниток, насаженную на гвоздь.

Теперь о материале для занавеса. Он должен удовлетворять нескольким требованиям: быть плотным, непрозрачным, эластичным, прочным, не портиться от дождя, не коробиться на солнце. Это может быть гибкий эластичный пластик, некоторые сорта клеенки, соломенная циновка, бамбуковая штора, плотная ткань, состроченная в два-три слоя, серебриста! лавсановая пленка, которая почти полностью отражает солнечные лучи. Подумайте, какие еще материалы могут подойти для этой цели.

Разумеется, подобный занавес можно использовать и ■ помещении. Тогда направляющие не нужны.

ЖАЛЮЗИ

Конструкция наружного занавеса, который мы описали, проста и удобна, но имеет недостаток: защищая комнату от жары, занавес в то же время полностью затемняет ее. Избавиться от этого недостатка можно, если сделать регулируемые жалюзи. Благодаря тому, что они состоят из множества планок, повернутых под одним и тем же углом, жалюзи защищают комнату от прямых солнечных лучей, но не преграждают доступ рассеянного света и свежего воздуха.

Эта оригинальная конструкция несложна в изготовлении и не требует дефицитных материалов. В зависимости от размеров окна планки можно сделать либо гори-зонтальные, либо вертикальные. Если окно широкое и низкое, то удобнее вертикальные жалюзи; ведь чем короче планки, тем жестче и прочнее конструкция.

Объясним устройство на примере горизонтальных жалюзи.

На рисунке 4 показан общий вид жестких регулируемых жалюзи. В качестве боковых держателей планок использова-

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?