Юный техник - для умелых рук 1983-06, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1983-06, страница 14

ны два металлических уголка (или швеллера). Они жестко крепятся к оконной раме на кронштейнах. К торцам каждой планки прикреплены осевые штыри, которые должны входить в отверстия боковых держателей и свободно в них вращаться (рис. 5). Расстояния между отверстиями в боковых держателях выбираются в соответствии с шириной планок так, чтобы планки, повернутые в плоскости окна, ложились с небольшим «нахлестом» одна на другую. Ширину планок можно выбирать (в зависимости от имеющегося материала) в широких пределах: от 4—5 см до 10—15 см. Расстояния между отверстиями должны быть чуть меньше выбранной вами цифры.

Предлагаем два способа регулирования угла наклона планок: с помощью шнура и с помощью регулировочной штанги.

В первом случае сбоку каждой планки надо просверлить отверстия и через них протянуть шнур «с перехлестом», то есть дважды пропустить конец шнура через каждое отверстие (см. рис. 4 и 6). Один конец шнура крепится к пружине, установленной над окном, другой конец перебрасывается через вращающийся блок, прикрепленный внизу оконной рамы, и через отверстие в раме протаскивается в комнату. Здесь он фиксируется контровым штырем. При натягивании шнура планки жалюзи опускаются. Стоит шнур отпустить, и пружина поднимает их. Если у вас не окажется подходящей пружины, замените ее толстой, сложенной в несколько раз резинкой. Правда, для наружных жалюзи резинку придется время от времени менять, так как на солнце она теряет упругость.

Поворот планок жалюзи с помощью регулировочной штанги основан на таком же принципе. Но здесь уже пружина не нужна. Для установки штанги на кромке каждой планки жалюзи нужно установить шарниры. Для передачи движений наружной штанге из комнаты нужен жесткий рычаг. Простейшая конструкция такого рычага показана на рисунке 7. Это металлический угольник, который поворачивается на оси в плоскости регулировочной штанги. Один его конец шарнирно соединен со штангой, другой через шатун — с управляющей рукояткой, идущей внутрь комнаты. Чтобы жалюзи не поворачивались от ветра (особенно если они вертикальные), в раму окна можно плотно забить металлическую трубочку, на ее конце, выступающем в комнату, сделать отверстие с резьбой и вставить в него стопорный винт. Тогда стержень управляющей рукоятки можно будет закрепить в любом положении.

Материалы для изготовления планок могут быть самые разнообразные: гладко оструганные дощечки толщиной около 10 мм, полоски жесткого пластика и даже полосы дюралюминия или оцинкованного кровельного железа, вдоль краев которых для жесткости загибают бортики.

Жалюзи можно изготовить и из мягких материалов: из состроченных полос ткани, клеенки, гибкого пластика. Гибкие жалюзи могут быть только вертикальными. Полосы подвешиваются к уголковому карнизу, установленному над окном, на поворотных траверсах — брусочках квадратного сечения, длина которых равна ширине мягких полос. Траверсы крепятся шарнирно в отверстиях в уголковом карнизе 4-мм болтиками, на каждый из которых надеты шайба, гайка и контргайка. Затяжку гайки и контргайки на болтике крепления надо отрегулировать так, чтобы траверса плотно прилегала к карнизу и в то же время могла свободно вращаться (для лучшего скольжения можно смазать тавотом места соприкосновения траверсы и карниза). Управлять положением полос жалюзи можно тем же способом, о котором мы рассказали выше (см. рис. 5). Только рисунок надо повернуть на 90° против часовой стрелки. Нижний карниз в этой конструкции не нужен. Полосы свободно свисают под тяжестью грузиков, вшитых в их концы. Ширина полос гибких жалюзи должна быть довольно большой: 10—15 см. Полосы могут быть однотонные, разноцветные, с цветным рисунком.

Гибкие жалюзи можно устанавливать только в комнате Они нарядны и удобнее штор, так как защищают от солнца не затемняя комнату. Гибкие жалюзи можно отводить в стороны, собрав в пучок и завязав шнурком, как портьеры (рис. 8).

Н. КОНОПЛЕВА Рисунки В. СКУМПЭ

СОЛНЕЧНЫЙ ДУШ

В ясный солнечный день на каждый квадратный метр земли в средней полосе падает до 600 Вт тепловой энергии. Так почему бы не использовать это тепло? Например, так, как мы предлагаем на рисунке.

Несложная установка, которую вы видите, способна запасать впрок воду, нагретую на солнце до 70° С. Установка работает по принципу тепловой конвекции. Солнечные лучи свободно проходят сквозь стекло коллектора и поглощаются черной поверхностью нагревателя. Его стенки постепенно нагреваются и передают тепло воде, циркулирующей по замкнутому кругу бочка — коллектор. Теплая вода, расширяясь, вытесняется в бочку, а ее место занимает холодная из той же бочки. Процесс этот, конечно, идет медленно. Но тем не менее температура воды постепенно поднимается. Бачок-регулятор, работающий по принципу туалетного бачка, поддерживает уровень воды в бочке постоянным.

Самая важная часть нашего душа — коллектор, о нем расскажем подробнее. Остальные детали — бочку емкостью 200 л, бачок-регулятор, трубы, вентили и тройники — подберите готовые.

Мы предлагаем вам два варианта нагревательных элементов. Первый представляет собой скрученный в спираль резиновый шланг, концы которого с помощью хомутиков крепятся к трубам. Второй нагреватель (см. рис.) в конструктивном отношении сложнее, но с энергетической точки зрения более эффективный — ведь он использует всю квадратную поверхность коллектора. Такой нагреватель состоит из верхней и нижней распределительных труб со штуцерами, соединяющихся между собой отрезками резинового шланга равной длины.

Корпус коллектора — деревянный, сколоченный из толстых досок. Со стороны, обращенной к солнцу, коллектор надо застеклить. Стекло вставьте в пазы и закрепите мелкими гвоздями и замазкой, чтобы внутрь не проникала дождевая вода. Для снижения тепловых потерь под нагреватель подложите слой минеральной ваты. Такой же ватой или поролоном оберните бочку и подводящие трубы.

В. ЗАВОРОТОВ, инженер

БОННА

БАЧОК-РЕГУЛЯТОР

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?