Юный техник - для умелых рук 1983-06, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1983-06, страница 15

МЕЛОЧИ НА ЗАМЕТКУ

ГАМАК

САДОВАЯ ДОРОЖКА ИЗ ПОКРЫШЕК. Автомобильные покрышки, отходившие свой срок, могут еще послужить. Из них легко получается отличное покрытие для садовых дорожек. Вот что предлагает С. Саенко из города Дергачи Харьковской области.

Старую покрышку обрежьте с боков, оставив только «беговую» дорожку. Чтобы ее легче было распрямить, по краям сделайте надрезы через каждые 20—25 см. Глубина надрезов — примерно 2/з толщины корда. Дорожка готова. Остается немного заглубить ее в почву. В любую погоду можно ходить по ней, не опасаясь грязи.

РЕШЕТКА У ПОРОГА. Для выгирания ног у входа в дом очень удобна специальная ребристая решетка. На нашем рисунке показано, как сделать ее из деревянных реек.

В этом номере мы расскажем об изготовлении в технике макраме полезной поделки для лета — узорчатого гамака.

В 3-м и 12-м номерах приложения за 1981 год были даны первые уроки макраме. Темг у кого этих номеров нет, мы объясним, как делаются несложные узлы, которые нужны для плетения гамака. Кто уже владеет техникой макраме, могут ввести в узор другие известные им приемы. Гамак станет еще наряднее.

Для изготовления гамака нужен толстый шнур и два круглых деревянных стержня длиной около метра с утолщениями на концах. Сколько потребуется шнура и на какие куски его надо будет разрезать, зависит от выбранного вами размера гамака, от толщины шнура и от плотности плетения. Поэтому советуем вам сначала сделать образец. Отрежьте четыре куска шнура длиной по 2 м, сложите их вдвое и закрепите на палке или натянутой вереьже, как показано на рисунке 1. На получившихся восьми концах сделайте два двойных плоских узла. Последовательность выполнения такого узла показана на рисунке 2.

Теперь возьмите четыре средних конца и сделайте на них двойной плоский узел (рис. 3). Затем снова — два двойных плоских узла и так далее. Измерьте длину получившегося образца и рассчитайте, какие отрезки шнура потребуются для выбранной длины гамака, сколько их нужно, чтобы получить достаточную ширину. Это число должно делиться на 4, тогда получится симметричный рисунок. Обычно требуется 28—36 отрезков.

Мы посоветовали вам, чтобы при изготовлении образца вы складывали куски шнура пополам. Так удобнее было работать. Но при плетении гамака по краям нужны свободные концы для подвески. Поэтому здесь шнур не складывается, а закрепляется на стержне, как показано на рисунке 4. Такое крепление получается из обычного (рис. 1), когда более короткие концы, оставленные для подвески, отводятся кверху. Обратите внимание на эту особенность при расчете длины отрезков шнура — считайте, что в вашем образце 8 кусков шнура по 1 метру.

Не забудьте к длине отрезков, полученных из расчета, прибавить общую длину подвесок (3— 3,5 м). Две пары крайних шнуров должны быть более длинными.

Предлагаем вам такой узор гамака: вдоль стержней — горизонтальная брида для надежного закрепления шнуров. Потом — небольшая кайма узором «елочка» и все остальное — основным узором «ячейки». Заканчивается плетение такой же каймой и горизонтальной бридой. Общий вид гамака с таким узором показан в центре нашего рисунка.

Начинают плетение с горизонтальной бриды из вертикальных узлов. Ее выполнение показано на рисунке 4. Крайний правый шнур поочередно оплетает вертикальным репсовым узлом остальные шнуры. Основой каждый раз служит шнур, находящийся слева. В начале плетения каждого узла осно

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?